Зрители устроили сцену

 

В Днепропетровской диораме прошла удивительная постановка на военную тему

К 67-й годовщине  Победы в Великой Отечественной войне в Днепропетровске прошло немало интересных мероприятий.

Были и выставки, и военный парад, и концерты, и исторические реконструкции... А вот в конкурсе на самое оригинальное действо по этой теме, скорее всего, победил бы плейбэк-театр «Соседи». В минувшее воскресенье девять актеров представили перформанс под названием «История оживает на один вечер».
Напомним, что перформанс – это форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время. Этот термин  относится обычно к формам авангардного или концептуального искусства. А вот плейбэк-театр - это место, где зрители рассказывают свои истории, а актеры тут же совершенно спонтанно, без всякой подготовки проигрывают их на сцене. Появившись в 70-х годах прошлого века в США, это театральное направление уже получило признание во многих странах мира. При этом лозунг «плейбэковцев» остается неизменным - “любая история должна быть услышана”.
- Суть наших выступлений – в спонтанности и импровизации – мы просто разыгрываем истории из жизни зрителей, - рассказал перед началом мероприятия  руководитель «Соседей» Роман Кандибур. - Получается социальный театр, нацеленный на то, чтобы сближать людей, делать их более открытыми. Сценария у перформанса нет – есть некая структура, начало и конец, а вот что будет   в середине – мы не знаем, все зависит от того, какие истории нам расскажут. Мы можем прийти и выступить в любом месте, где есть истории – бывали в школах, в детских домах, на фестивале «Театральная сессия», на корпоративах, на празднованиях Дня города. Днепропетровцы уже знакомы с “Соседями” больше двух лет – в прошлом году мы выступали на ступеньках диорамы, а теперь вот нас пустили и в само помещение. Несколько десятков зрителей – это оптимальное количество для перформанса.
Примерно такое количество публики собралось в седьмом зале ДНИМа – декорацией для постановки послужила сама диорама «Битва за Днепр». Все актеры были одеты предельно просто – в футболки и джинсы, некоторые даже вышли на импровизированную сцену босиком, но не забыли прикрепить на груди георгиевскую ленточку. После короткого стихотворно-лирического вступления началось то самое общение со зрителями. Кто-то вспомнил историю про бабушку, которая во время войны пекла хлеб для наших солдат, а немцы за это побили ее палкой. Кто-то – тоже про бабушку, которая была в оккупации и пела песни для немцев, а те плакали. А чья-то бабушка через много лет после войны увидела внука в немецкой каске, которую он нашел на чердаке, и упала в обморок. Все это – скорее, не истории, а отдельные эпизоды, которые часть актеров, ничего не обсуждая и, разумеется, не репетируя, тут же облекали в драматическую форму.
Кто-то был подчеркнуто спокоен, а кто-то буквально впадал в состояние аффекта и демонстрировал просто сумасшедший взрыв эмоций, экспрессию жестов и мимики.
Впрочем, удивляли не только и даже не столько актеры, сколько зрители. В зале собралась, в основном, молодая публика, были даже дети. И очень многие из них не стеснялись выражать свои мысли и чувства, охотно вступали в диалог – говорили обо всем том, что они думают по поводу войны. Делились своими переживаниями и сомнениями: например, по поводу того, все ли немцы - звери? Можно ли оправдать преступление? Не на все вопросы тут же находились ответы – многие просто становились почвой для размышлений уже за стенами театра. Звуки гитары, на которой играл один из актеров, задавали тон действу: музыка как будто впитывала в себя все те чувства, которые охватили зрителей и актеров. Во второй половине перформанса они уже общались друг с другом тэт-а-тэт – артисты смело двинулись в массы и нашли там полное взаимопонимание. Что ж, война, поражение, победа – темы, увы, вечные...  
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...