Зоозона комфорта

 

- Главное, от чего страдают наши копытные, - рассказал ветврач зоозоны Александр Шулешко, - это от копытного рога.

Подрезать его очень больно для них и очень сложно для нас. А образуется он из-за того, что перемещаются наши подопечные только по земле, без твердой поверхности. Поэтому сейчас мы решили в каждом загоне соорудить беговую дорожку из плит, на которой наши звери смогут стачивать копытный рог.

Тяжелые бетонные плиты скалывают с окружающей старое здание террасы. А песок и щебенку еще осенью прошлого года по призыву «Вечерки» завезли спонсоры. Наиболее тяжелый фронт работы – у бизона. Мощный тяжеловес изрыл копытами всю площадку, а вдоль ограды вспахал глубокую борозду, превращающуюся во время дождей в болото. Бизона в этот период не узнать, настолько он зарастает грязью. Теперь эту тропу закатали камнями, щебнем и плитами. И отныне 700-килограммовая семилетняя Броня вышагивает по ней как вполне цивилизованное четвероногое.
- Жаль, но мы планируем ее обменять, - внес грустную нотку ветврач, - наш загон для нее мелок. К тому же, она вступила в свой лучший детородный возраст, а подсадить к ней самца совершенно некуда. Желающие приобрести красавицу уже нашлись. Но вся сложность – в перевозке. Он практически нереален.
Появилась новинка и у муфлонов. В центре их загона ребята соорудили высокую деревянную горку, чтобы им было интереснее проводить время. Пока это сооружение семья горных козлов обходит стороной – привыкает. Но ее круги всё сужаются и сужаются. 
У ламы и верблюдов обновили пол, и теперь в их домике чисто и всегда сухо. 
А волк Дик, старейшина зоозоны, обрел новую жизнь. Его помыли и вычесали, открыв взору пушистую шерсть, из-за чего он помолодел лет на десять. А студентка Маша, привязавшись к серому всей душой, взяла привычку выгуливать его на поводке по территории зоозоны. Дику ее затея пришлась по душе, и теперь он в нетерпении бьет лапами по прутьям, дожидаясь выхода на волю.
- В юности он был очень агрессивным, а теперь старый и совсем не опасен, - пояснил Александр Шулешко. 
Впрочем, не только для зоозоны и ее обитателей, но и для самих студентов это время – настоящий праздник. Ведь в ветеринары идут те, кто искренне любит наших братьев меньших. Так, ученица школы №131 Яна Евтушенко, тоже мечтающая поступать в аграрный, ежедневно приходит сюда, чтобы почистить шерсть копытным и почистить загоны. А еще ребята по своей инициативе выпалывают выросшие за зоозоной заросли амброзии.
- Звери эту траву не едят, - объясняет Шулешко, - а у многих от нее такая же аллергия, как и у нас. Вместо амброзии мы лучше высадим полевую травку, которая будет служить прикормом нашим питомцам. 
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...