Знает себе сцену

 

4 февраля известный днепропетровский режиссер Владимир Саранчук отметил  юбилей

Те жители и гости Днепропетровска, которые знают и любят театр русской драмы, наверняка с удовольствием ходят на спектакли заслуженного артиста Украины, народного артиста Украины  Владимира Саранчука.

В нынешнем сезоне состоялась очередная премьера -  публика смогла увидеть восстановленный спектакль «Сердце не камень». Это  - нестареющая классика. Драматург Александр Островский как нельзя лучше смог передать нравственные поиски героями их оплота в нашем хрупком мире. Прошло больше ста лет, но ничего не изменилось...
Обновленный спектакль получился намного интереснее по сравнению с тем, который шел в театре в 2003 году. Однако в репертуаре театра им. М. Горького есть еще немало ярких режиссерских работ, которые воплотились на днепропетровской сцене благодаря Владимиру Саранчуку. Это такие спектакли, как «Прощай и здравствуй, Голливуд», «Пылкий влюбленный», «Фигурант», «Продайте мужа, или Последняя попытка», «Сирена и Виктория». Особое место в репертуаре занимает постановка «Деревья умирают стоя» - осуществлена она была в 1999 году, и тогда же победила сразу в двух номинациях:  народная артистка Украины Людмила Вершинина получила приз за лучшую женскую роль, а также получила Гран-при, разделив победу со своим режиссером. Спектакль «Сирена и Виктория»  в репертуаре еще с 1998 года – он настоящий долгожитель, поскольку до сих пор пользуется спросом. Еще одна работа Саранчука - «Кукушкины слезы, или Театральный романс» - тоже бьет рекорды по количеству зрителей в зале. «Забыть Герострата» и «Дети Ванюшина» были не менее любимы публикой. Однако совсем недавно их пришлось снять с репертуара – летом ушел из жизни исполнитель главных ролей Виктор Захаров. Владимир Саранчук уверен, что так сыграть, как это делал Захаров, не под силу никому...
Родился Владимир Саранчук в Днепродзержинске, в семье рабочего металлурга. Окончив Днепропетровское театральное училище и Киевский институт театрального искусства им. И.Карпенко-Карого, он отправился на работу в маленький город Артемовск Донецкой области. Потом были Николаев, Кривой Рог, Благовещенск-на Амуре, Рыбинск и  даже Мурманск. Однако самой большой любовью режиссера, которая растянулась больше чем на тридцать лет, стал Днепропетровск, его русский драматический театр им. М.Горького.
- Нет мерил нравственных, субъективных, - уверен Владимир Михайлович. - Думаю, что нравственно – то, что бескорыстно, а все корыстное – безнравственно. А еще нравственность – это основа творчества. Если творческие люди нарушают этот закон, они становятся вредоносными лжецами! Да, роясь в мусоре, можно найти там грязный рубль, но можно и не найти. Так стоит ли разводить мусор?
Те, кто хорошо знакомы с  Владимиром Саранчуком,  знают, что он человек верующий. По таким чистым нравственным законам он и живет. У Владимира Михайловича была прекрасная вторая половина – заслуженная артистка Украины Алла Павлова. Вместе они работали по всему Советскому Союзу, жили душа в душу. Когда жена ушла из жизни, это стало большим ударом для режиссера. Однако дочка, зять и внуки помогают ему жить дальше, не падать духом. В Днепродзержинске живет родной брат Владимира Михайловича - Василий, который тоже играет в театре, а еще пишет стихи и пьесы. Разумеется, находить все новый и новый смысл бытия помогает и любимая работа – служение Театру.
Поскольку Владимира Саранчука всегда привлекали классические произведения, причем серьезного направления, сейчас он снова взялся за сложную классику. Это пьеса Максима Горького «Последние». Саранчук уверен, что это - о нас, сегодняшних. Значит, будет громкая премьера!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...