Жил-был великий Мастер

 

В Днепропетровске открылась мемориальная доска памяти народного художника Украины Петра Магро

Вчера  мемориальная доска появилась на жилом доме, находящемся на проспекте Пушкина 61.

Здесь в течение 44 лет жил и работал замечательный художник. Мастер ушел в вечность ровно год назад  и похоронен в Волосском. В том самом селе, где летом грозного 1918 года родился,  провел детство и юность.
23-й день рождения Петр Магро встретил 22 июня 1941 года в Белоруссии на военном аэродроме в Полоцке, где он в то время служил. Художник прошел через все военные испытания, а после завершения Великой Отечественной работал в Днепропетровском художественно-производственном комбинате, возглавлял правление фонда Союза художников, был председателем худсовета областного отделения СХУ, делегатом двух всесоюзных съездов художников.
Днепропетровский пейзажист стал  первым украинским художником, чьи картины с успехом экспонировались в Лондоне, в Европейской академии искусств. Весной 1999-го персональная выставка нашего земляка прошла в Эдинбурге. Говорят, что именно в этом шотландском городе две любительницы живописи едва не подрались за право приобрести его знаменитую картину «Дорога к храму».
 - Сегодня действительно знаменательное событие, - рассказывает «Вечерке» вдова художника Зинаида Магро. - Петр Иванович любил работать в этом доме. Здесь он написал одну из самых лучших своих работ «Зима на Суре». Огромная благодарность авторам мемориальной доски архитектору Владимиру Положию, скульптору Юрию Павлову и его супруге Галине Афанасьевне за такую замечательную работу. Петр Иванович, безусловно, заслуживает, чтобы  о нем знали и помнили будущие поколения днепропетровцев.
Это мнение Зинаиды Александровны разделяет и «Вечерка», другом которой на протяжении многих лет был воистину народный художник Петр Магро.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...