Женщины, набирайтесь мужества!

Не могу промолчать.

Не могу потому, что слишком уж задевает тема  пренебрежительного отношения к женщине в нашей стране.

Мало того, что совсем недавно государственные мужи решили, что украинские женщины мало работают, и законодательно заставили дорабатывать еще пять лет до пенсии, сравняв возраст выхода на заслуженный отдых с мужчинами. Так теперь хотят еще и стереть различия между нами. Чтобы ничто не напоминало о  прекрасной половине  украинского государства.
В проекте новой редакции закона «Об образовании» больше не будет пункта, который требует уважения к женщине. Нардепы заявляют: мол, этого требует политика сближения с Европой.
Закрадывается вопрос - а кому нужно такое сближение, когда будут попраны самые святые чувства к роду, матери, жене, сестре? Как выяснилось, эксперты из Министерства юстиции, проводя гендерную экспертизу законов, нашли пункт, который не соответствует политике сближения нашей страны с Европой. Они выискали там дискриминацию мужчин.
В законе об образовании раньше было вписано, что педагоги должны воспитывать у детей и молодежи «уважение к родителям, женщине, старшим по возрасту, народным традициям и обычаям, национальным, историческим, культурным ценностям Украины, ее государственному и социальному устройству, бережное отношение к историко-культурной и природной среде страны».  В Министерстве юстиции посчитали, что статью следует  усовершенствовать.
Сейчас в Кабинете министров лежит новый закон о высшем образовании, где больше не упоминается о женщине. В статье 59 (где вписаны обязанности научных и педагогических работников), сказано только, что они должны прививать молодежи любовь к стране, «воспитывать их в духе украинского патриотизма и уважения к Конституции Украины и государственным символам».
Слова “женщина, “родители”, “старшие по возрасту” убраны из текста с целью  приближения украинских законов к международным стандартам.
Что мы получим в итоге?
В случае вступления закона в силу - в школах введут уроки гендерного равенства.
Если сегодня еще теплятся какие-то ростки уважительного отношения к женщине, то, прививая на уроках  и лекциях элементы гендерного равенства, в самом ближайшем будущем мы не только не дождемся, чтобы  нам уступали место  в транспорте, подавали руку, уважали в семье как хранительницу очага, а и совсем не услышим, что мы – прекрасная половина человечества.
Согласно результатам социологического опроса, большая часть украинцев (55,7 процента) сегодня считает, что мужчинам в нашей стране живется легче, чем женщинам.  А каждый второй украинец (50,3 процента) считает, что больше возможностей для самореализации в Украине у мужчин. Большая часть граждан Украины (58,8 процента) заявляют, что в нашей стране легче сделать карьеру мужчинам.
Проще говоря, на хрупкие плечи украинских женщин  ложатся не только домашние хлопоты: работая при этом наравне с мужчинами, зарабатывают они  намного меньше. По данным, обнародованным  ООН,  слабый пол получает на 30 процентов меньше. Хотя процент высшего образования у нас одинаковый с мужчинами.
Кстати, женщины  практически не имеют доступа к власти. В новом парламенте будет всего 45 женщин на 450 мест. Во всем мире  женщины занимают в среднем 19,2 процента депутатских мест в парламентах. А в десяти странах мира - являются главами государств и правительств.  
Не зря, наверное, статистика приводит такой факт, что в Украине более счастливыми чувствуют себя мужчины, а не женщины - об этом говорят данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. И как чувствовать себя счастливой, если совсем скоро в обществе не будет даже упоминаться слово “женщина”...

Loading...
Loading...