Женщина, которая цветет

 

Лилия Цветкова - одна из самых ярких актрис Днепропетровского молодежного театра «Камерная сцена» 

В воскресенье, 25 июля, в 11.00 у днепропетровской детворы еще есть шанс увидеть последний спектакль уходящего сезона – кукольную сказку «Дюймовочка».

А с понедельника Днепропетровский молодежный театр «Камерная сцена» закрывает свои двери на целый месяц. Не сомневаемся, что пролетит он быстро, и уже 28 августа в здании на ул. Московской, 21 снова будут встречать маленьких и юных зрителей. Первым спектаклем в новом, 72-м сезоне станет «Дядюшка Клоун и Мышонок Мыц-Ик», а 8 сентября малышей ждет премьера сказки «Носорог и Жираф». Спектакли для молодежной и взрослой аудитории появятся в репертуаре театра с 15 октября.
Перед хотя и недолгим, но все же расставанием мы решили встретиться с одной из самых ярких актрис молодежного театра, которая уже много лет дарит радость детворе, приглашая в удивительный мир сказки. Изначально Лилии Цветковой повезло дважды. Первый раз, когда родители дали ей удивительные имя и фамилию. Одновременно с ними не поскупилась и природа - наградила Лилию от рождения гибким голосом. В повседневной жизни разговаривает она тихо и спокойно. Но стоит ей выйти на сцену и стать за ширму – как голос Лилии начинает творить настоящие чудеса! Совершенно по-разному говорят ее Слоненок в одноименной сказке Киплинга, Котенок Гав, Цыпленок из «Золотого Цыпленка», Белочка из «Трех веселых гномов», Мышонок из «Петуха-казака», Она из «Прыгающей принцессы». А Соловей из одноименной сказки Андерсена - это вообще, как говорится, отдельная песня!
Когда Лилия поступала в Днепропетровское театральное училище, как и многие, мечтала стать драматической актрисой. Но жизнь сложилась иначе: она стала «кукольницей», о чем совершенно не жалеет – напротив, Лилия уверена, что в эту профессию идут только люди с сильным характером. А еще – аскетичные. Ведь не каждый актер согласится спрятать свою индивидуальность за ширму, и весь свой талант, все свои внутренние силы отдать не просто какому-то персонажу, а кукле. В 1992 году Лилию Цветкову взяли в Днепропетровский театр кукол (который теперь вошел в состав молодежного театра) – и она вскоре так сроднилась с коллективом и своими смышлеными зрителями, что больше ни о какой драме и думать не стала. «Цветкова, ты у нас - целая оранжерея!» - шутят коллеги. А она любит выступать со спектаклями не только на родной сцене, но и перед детсадовской малышней, с удовольствием выезжает на небольшие гастроли по нашей области. Недавно ее каким-то чудом на вокзале, в толпе, узнала супружеская пара с ребенком: «Вы – актриса? Мы вас видели в «Прыгающей принцессе» – спасибо вам огромное за ваш труд! Мы сегодня в театр специально приехали: у нас такого в селе нет!» Вот вам и жизнь за ширмой... 
- У нас, «кукольников», существуют приметы, которым я стараюсь следовать, - признается Лилия. - Куклу нельзя бросать. А если случайно уронил, следует попросить у нее прощения. Придя в театр, с куклой обязательно нужно поздороваться. Как рождается голос у куклы? Конечно, не сразу. Когда в первый раз читаю свою роль – еще не догадываюсь, как заговорят мои девочка или мальчик, цыпленок или котенок. Потом начинаю разговаривать с куклой – и она в моих руках постепенно превращается в одушевленное существо – со своим собственным характером. А голос, который я ей даю, может со временем меняться – это уж как сложится жизнь у моей Золушки или Бабки Ежки!
Пластичная и обладающая импровизаторским даром, Лилия Цветкова не раз была отмечена премиями главного театрального фестиваля Приднепровья «Сичеславна». Особого голосового режима Лилия не придерживается – мороженого ест столько, сколько хочется. Своеобразный идеал для нее в профессии – это Клара Румянова и ее Заяц из «Ну, погоди!» - вот у кого голос был по-настоящему уникальный! Живет Лилия Цветкова не близко – в Верхнеднепровске, там ее ждут муж Сергей и 12-летняя дочка Маргарита – мамина любимица и помощница. И вот по дороге домой и на работу, в электричке Лилия всегда становится невольной свидетельницей чьих-то долгих разговоров. Наблюдает, подмечает, а потом использует для создания того или иного образа. Так оживают большие игрушки, которые учат ребят самому главному в жизни – добру. 
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...