Жаркое искусство

 

«Вечерка» выясняла, где в зной лучше проводить культурный досуг

Когда на улице температура поднимается до плюс тридцати и выше, как правило, выходить из дома или офиса с кондиционером никуда не хочется. Но ведь и в такие дни можно и нужно культурно проводить  досуг. Какой же выход?
К сожалению, залы ни Днепропетровского художественного музея, ни Днепропетровского национального исторического музея им. Д.Яворницкого не оснащены кондиционерами. А потому чем выше этаж, чем больше окна, через которые проникает солнечный свет, тем здесь жарче. Особенно проблемными в этом плане можно считать четыре зала художественного музея, которые расположены на третьем  этаже: когда летом здесь проходит открытие какой-либо выставки и собирается большое количество народа, дышать просто нечем. Поэтому в жаркое время года сюда лучше ходить не на  вернисаж, а уже после открытия экспозиции. А как переносят жару сами художники? Во многом это зависит от того, где расположена их мастерская.
- Я работаю почти под самой крышей: мастерская находится на третьем этаже художественного комбината, окна выходят на солнечную сторону, - признается днепропетровский художник Валерий Сосна. - Естественно, у меня очень жарко. А в такой обстановке рождаются жаркие картины. И речь здесь идет не только о работах в стиле «ню» с изображением знойных красавиц, которых у меня тоже немало. Еще в мае, когда солнце уже стало сильно припекать, я решил написать абстрактное полотно, которое так и назвал - «Движение жары». Солнечные пятна на ней - это как раз те самые вспышки, которые возникли в моем воображении под действием высокой температуры. Надеюсь, зрителям тоже будет интересно взглянуть на результат такого эксперимента.
Что же касается днепропетровских театров, то в каждом из них жароустойчивая обстановка различная. В молодежном театре «Камерная сцена» на летний зной подолгу стараются не обращать внимания  - детские спектакли здесь проходят почти до самого конца июля. В   ближайшие субботу и воскресенье, 20 и 21 июля, здесь можно увидеть последние спектакли  - «Соломенный бычок и рок-группа «Ка-за-чок» и «Три поросенка». Поскольку идут они утром, в 11 часов, юные зрители не успевают измучиться от изнурительного зноя. Тем более, что в фойе можно купить прохладительные напитки, однако самым маленьким все-таки лучше захватить с собой воду. В самом жарком театре, которым является театр оперы и балета, сезон закрылся еще в конце июня. Из-за бетонных конструкций, находящихся в основе этого здания, а также очень больших «аквариумных» окон даже по вечерам, когда обычно идут спектакли, здесь не слишком комфортно.
Гораздо лучше обстоит дело в театрах имени Шевченко и имени Горького – не случайно в этих двух учреждениях культуры сезоны завершились лишь в минувшие выходные, 13 и 14 июля. «На закуску» оба театра приготовили самые жаркие спектакли: шевченковцы закрылись комедиями «За двумя зайцами» и «Кайдашевой семьей», а горьковцы -  комедиями «Ох, уж эта Анна!» и «Палата бизнес-класса». Причем разгар отпускного  сезона абсолютно не отразился на заполняемости залов: до последнего дня  были аншлаги. Толстые стены старинных зданий делают свое дело: жара не проникает вовнутрь – и в фойе, и в залах сохраняется свой особый микроклимат. Правда, и такие стены нуждаются в укреплении. И если в театре Шевченко капитальный ремонт уже позади, то в театре Горького все еще только начинается. В ближайшее время здесь начнется первый этап реконструкции – укрепление фундамента. Да и в плане новых постановок следующий сезон обещает быть жарким. 87-й театральный сезон горьковцы откроют 11 октября, и уже сейчас примерно известно, чем именно они будут удивлять зрителей. На сцене русской драмы можно будет увидеть премьеры «Дикарь», «Свифтов дом», «Дядюшкин сон», «Леди на день», «Робинзон Крузо», а также восстановленный спектакль «Деревья умирают стоя» и новую детскую сказку.

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...