Жанну засунули в мешок

 

Страстный поклонник похитил французскую приму

Лето 1882 года приближается к закату. Жители Екатеринослава с интересом рассматривают афиши: на гастроли приезжает группа актеров парижского театра «Комеди Франсез» с примой Жанной САМАРИ.

На ярмарках, в трактирах, других людных местах можно было увидеть портреты Жанны Самари. Это были копии картин известного художника-импрессиониста Огюста Ренуара, которые парижанка возила с собой на гастроли. Такая вот реклама.
Жанна родилась в артистической семье. Её бабушка по материнской линии - знаменитая актриса Сюзанна Броан. Отец, Луи-Жак Самари, был виолончелистом Парижской оперы. Младший брат, Анри Самари, также стал актёром. В 14 лет Жанна поступила в консерваторию. В 18 лет получила свой первый приз. Дебютировала в 1875 году в театре «Комеди Франсез» в роли Дорины в «Тартюфе». Играла в основном служанок и субреток в пьесах Мольера. Однако Жанна  стала  знаменитой не только благодаря актерскому таланту.
Ее красоту обессмертил Огюст Ренуар. Самари суждено было стать символом не только ренуаровской женщины, но и кокетливой и изысканной француженки, парижанки. Все три ее портрета стали  подлинными шедеврами.  Первый  находится в коллекции театра «Комеди Франсез», большой парадный экспонируется в санкт-петербургском Эрмитаже. Сначала художник выполнил этюд к нему. Эта работа 1877 года, хранящаяся в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве, настолько совершенна, что может считаться самостоятельной картиной.
На гастролях в Екатеринославе с актрисой произошла такая история. В мелодраме  «Король забавляется» В. Гюго Жанна Самари играла роль Бланш – дочери придворного шута. По ходу действия придворные  похищают девушку для интимных утех  монарха.  Актрису запихивали в мешок и уносили. Некий екатеринославский купец – страстный поклонник примы - воспринял увиденное как призыв к действию. Перед началом очередного спектакля гримерка звезды оказалась пустой. Труппа в отчаянии: все билеты проданы, но кто же будет играть Дорину в «Тартюфе»?
Публику развлекали на все лады: пели, плясали, показывали фокусы.  Примерно через пару часов Жанна Самари внезапно появилась в театре. Она отыграла спектакль, и только потом коллеги узнали, что с ней произошло. Оказалось, пылкий поклонник предложил ей, ни много ни мало,  руку и сердце. Получив отказ, он упрятал несговорчивую «актерку» в мешок и увез к себе  домой. При этом прихватил часть ее вещей. По чистой случайности в ридикюле актрисы оказались снотворное и другие лекарства, которые она постоянно возила с собой. Похититель не обратил внимания на большое количество флаконов, приняв их за  духи. Это буквально спасло Жанну. Она подсыпала похитителю и  прислуге в еду снотворное, и когда те заснули, через забор выбралась на свободу. Предложив проезжающему мимо  крестьянину серьги с бриллиантами за проезд, она на подводе добралась до театра. После этого случая ее везде сопровождала нанятая охрана.
В начале осени 1890 года Жана Самари почувствовала себя плохо. Парижский врач поставил диагноз: тифоидная горячка. 18 сентября актриса скончалась. Ей было 33 года.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ,кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...