Здравствуй, «Севильский цирюльник»!

 

В Днепропетровском театре оперы и балета с успехом прошла долгожданная премьера

Эту премьеру поклонники оперного искусства действительно ждали с нетерпением.

Похоже, постановка комических опер, которые помогают днепропетровским зрителям отвлечься от суеты будней и разбавить унылый осенний вечер порцией хорошего настроения, становится тенденцией. И вслед за «Директором театра» и «Пиратским треугольником», в минувшее воскресенье на сцену вышел «Севильский цирюльник». Сразу скажем, что в ноябре премьерный спектакль можно будет еще увидеть  14 и 24 ноября – на последний спектакль месяца «Вечерка» в рамках викторины разыграет четыре пригласительных билета. Так что готовьтесь, дорогие наши читатели, к встрече с прекрасной музыкой Джоаккино Россини!
В позапрошлом веке современники Россини называли этого итальянского композитора «божественным маэстро»: ведь именно он оказал огромное влияние на развитие всего европейского оперного искусства. Всего за 20 дней молодой композитор сочинил самое знаменитое свое произведение «Севильский цирюльник»,  написанное  на сюжет одноименной комедии  — первой части известной трилогии французского драматурга  Пьера Бомарше. Эту шуточную оперу самые разные театры часто ставили и при жизни ее авторов, и после их смерти. Была она и в репертуаре днепропетровской оперы – лет десять назад. И вот – абсолютно новая версия, автор которой – приглашенный режиссер-постановщик из Санкт-Петербурга, который сейчас является главным режиссером донецкой оперы. Идея пригласить к нам Александра Лебедева принадлежит народному артисту Украины Владимиру Гаркуше, который, кстати, ради премьеры совершил творческий подвиг. Дело в том, что недавно Владимир Григорьевич серьезно  повредил левую руку ( к счастью, не правую, в которой нужно держать палочку). Сбежав из больницы, Владимир Гаркуша как дирижер-постановщик премьеры репетировал спектакль по нескольку раз в день –  эх, знали бы об этом Бомарше и Россини...В чем же оригинальность новой постановки? Как утверждает питерско-донецкий режиссер, новизна кроется именно... в традиционности.
- Мы живем в эпоху постмодерна, в каком-то сумасшедшем отражении многочисленных постановок, - уверен Александр Лебедев. - А мне интересно ставить именно то, что написал автор. Мне кажется, что то, что я пытаюсь сделать с днепропетровскими артистами, очень близко к тому, что хотел видеть Россини. Приятно вступать в контакт не с творческими мозолями, а с одаренностью конкретного артиста. Оба актерских состава меня практически полностью устраивают.
И все-таки принципиальные отличия от предыдущих постановок в «Севильском цирюльнике» - налицо. Лебедев и Гаркуша предлагают публике игровой театр, на пути к созданию которого артистам приходится преодолевать множество штампов. Зато зрители всегда с интересом смотрят спектакль, в котором перед ним предстают не костюмированные певцы, а настоящие поющие актеры – с выразительной мимикой, жестами, движениями. Такой театр на европейских сценах уже стал нормой, и мы тоже делаем весьма успешные шаги в этом направлении. Спектакль идет на русском языке – так что понятна и ясна каждая фраза.
В «Севильском цирюльнике», по сути, четыре главных героя,  на взаимоотношениях которых и строятся забавные коллизии и комические мизансцены. Граф Альмавива (Назар Немченко) до смерти влюблен в красавицу Розину (Ирина Петрова), которую опекает злой тиран – доктор Бартоло (Владимир Гудзь, которому прекрасно удается комедийная роль). А цирюльник Фигаро (Александр Сергеев) всеми силами старается помочь молодым влюбленным. Однако помимо главных действующих лиц, в опере есть и  те, кто делает спектакль по-настоящему зрелищным: жителей города Севильи, музыкантов, солдат изображают артисты хора и миманса (поверьте, среди них есть настоящие короли эпизода!), а в роли масок дель арте выступают артисты балета. Над костюмами и декорациями потрудился донетчанин Сергей Спевякин. Что получилось в результате – оценит зритель!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...