Затронула струну

 

Оркестр "Времена года" выступил с известной киевской скрипачкой Мирославой Которович

Камерный оркестр им. Гарри Логвина «Времена года» не выступал в Днепропетровске два месяца. Конечно, публика успела соскучиться, и в минувший понедельник зал  театра имени Горького был заполнен до отказа. Впрочем, аншлаги -  неизменный  спутник этого коллектива на протяжении уже многих лет. А с тех пор, как оркестру стал оказывать  меценатскую поддержку народный депутат Украины Михаил Соколов в рамках   программы  «Культура и духовность Днепропетровщины», регулярные блестящие выступления  перед днепропетровцами и вовсе стали для «Времен года» золотым правилом.  
На этот раз художественный руководитель и дирижер оркестра, заслуженный деятель искусств Украины Дмитрий Логвин подготовил для любителей хорошей музыки  программу, которая  стала настоящим бальзамом на душу всем ценителям классики. Согласно программке, в первом отделении концерта должны  были звучать  произведения Франца Шуберта. Однако встреча со зрителями началась  с сюрприза. На сцену  вышла   гостья из Киева – лауреат международных конкурсов, скрипачка Мирослава Которович. И сообщила, что первым в концерте прозвучит произведение «Приношение Шуберту», автором которого является украинский композитор  Виктория Полевая. Дуэт Мирославе Которович  составил  пианист Олег  Безбородько, а сама пьеса оказалась очень своеобразной. В  ткань авангардного  звучания едва уловимой мелодии,  как роскошный  узор,  вплелись вариации на темы песен Шуберта. И зал принял этот неожиданный эксперимент,  как изысканный подарок – бурными овациями.
- Я считаю, что эта композиция стала очень удачным прологом   к первому отделению концерта, - призналась «Вечерке»  Мирослава Которович. - В ней хорошо ощущаются внутренняя борьба, тревога, что очень точно характеризует музыку Шуберта. Ее волшебная неповторимость заключается в  особом романтизме  -  и я не думаю,  что это такая уж легкая для восприятие музыка.    Тем радостнее мне отмечать, что в зале – ни одного свободного места!  А все потому, что оркестр играет очень качественно.  Мне всегда очень приятно выступать в Днепропетровске и в то же время – очень ответственно. Когда такое большое количество людей ожидает чуда, и я , и оркестр должны соответствовать  абсолютно всем ожиданиям!  С «Временами года»  у нас были всего лишь три репетиции. Однако когда сотрудничаешь с людьми, которые  являются не просто работниками, играющими по нотам, а очень  глубоко чувствуют музыку, все получается органично.  Что касается  меня лично,  я только что вернулась из Польши, где вместе с хором «Киев» представляла  украинскую музыку.  Ну а впереди – лето, и на этот период я запланировала выучить новые произведения – займусь Бетховеном.  И еще недельку хочу отдохнуть на море с дочкой – ей три годика, на скрипке  она  пока не играет, но уже наряжается, как мама.
Обворожительная Мирослава Которович действительно знает толк в нарядах: на сцену театра им. Горького она вышла в  воздушном темно-розовом сарафане, надетом поверх черного топа. Впрочем, элегантный наряд отнюдь не отвлекал внимание публики от главного – музыки. Мирослава блестяще солировала    в Квинтете До-мажор, оп. 163, вторая часть, Adagio и Концерте   для скрипки с оркестром ре-мажор Франца Шуберта. А во втором отделении царствовал Петр Чайковский: его Серенада для струнных до-мажор в четырех частях плавно несла слушателей по просторам  истинно славянской музыки – величавой  и прекрасной, как разливы полноводных рек... Когда стихли последние аккорды, слушатели долго не хотели отпускать оркестрантов. И тогда на бис прозвучала «Серенада» Франца Шуберта,  потрясающая тема которой хорошо знакома абсолютно всем. Когда после продолжительных оваций публика стала расходиться, одна из зрительниц мечтательно произнесла: «Я так давно ждала  исполнения этого произведения! Наконец-то моя мечта сбылась!»
Остается добавить, что заключительный концерт нынешнего сезона состоится в июне – наверняка тогда сможет осуществиться еще не одна чья-то мечта.     
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...