Загляните в библиотеку

 

Несколько лет тому назад, когда умерла моя мама,  какое-то время я не могла прийти в себя - чувствовала себя подавленной, меня ничего не радовало: и небо было серым, и  трава не такой зеленой. Именно тогда я встретила свою давнюю знакомую - библиотекаря Тамару Смаглюк.

Рассказав ей о своем состоянии, попросила дать мне почитать что-то для души.

- Знаю, знаю, что вам надо, - немного подумав, сказала Тамара Павловна и передала мне небольшую книжечку с названием “Между жизнью и смертью” (автор  - Безуглый, если не ошибаюсь).
Помнится,тогда я прочитала ее в один присест. Книга помогла  мне по-другому взглянуть на  жизнь,  обрести душевное равновесие.
С нашей библиотекой-филиалом № 1, которая находится на улице Каруны в Амур-Нижнеднепровском районе, дружу давно. Всегда хожу туда с удовольствием не только за книгами. Побывала там и на прошлой неделе, поинтересовалась, как дела.
- Сегодня большинство молодежи переключилось на компьютер и Интернет, - ответила заведующая Нина Гордиенко, - но читателей у нас не убавляется. Самыми благодарными посетителями библиотеки все же остается старшее поколение, но и школьников и студентов  у нас немало.
Эта библиотека не только обеспечивает книгами, но и старается объединять посетителей по интересам, проводит  тематические вечера, организует выставки своих читателей. А среди них немало талантов. Взять, например, Марию Николаевну Пихоцкую - мастера вышивки,  выставка которой вызвала восторг не у одного посетителя. Сейчас в отделе  абонемента работает выставка давнего читателя - фотографа Анатолия Щербины. Более 50  первоклассных снимков Анатолия Николаевича посвящены  65-летию Победы.   
Сотрудники библиотеки (а я знаю их больше 20 лет) во все времена стремились совершенствовать методы обслуживания читателей, создавали комфортные условия для работы с нами. Максимум пространства абонемента используется с пользой для каждого посетителя. Уголок отдыха, журнальный столик с современной периодикой (кстати, с  вкладышами-книжечками газеты “Днепр вечерний”) помогают читателям комфортно провести время в библиотеке.
- Я прихожу сюда и отдыхаю душой, -  рассказывает одна из многолетних читательниц  Нина Васильевна Огнева. - Когда однажды оказалась в больнице, меня  пришли навестить библиотекари – приятно было  осознавать, что они относятся ко мне не только как к добросовестному читателю.
Нина Васильевна вместе с Еленой Ильиничной Димченко являются читателями  этой библиотеки уже более трех десятков лет. А Надежда Федоровна Марухненко  пользуется  литературой библиотеки без малого полвека. Некоторые приходят сюда за книгами семьями. Среди них - семья Елены Поддубенко.
Можно сказать, что отсюда ни один посетитель не уходит, не получив нужной  информации. И это не просто слова. Однажды я оказалась свидетелем того, как, перебирая периодику, Тамара Павловна внимательно просмотрела ее содержание и радостно заулыбалась. Она тут же позвонила кому-то по телефону – и через  несколько минут в библиотеку  впорхнула студентка. Как оказалось,  она искала материал для своей  курсовой работы, и вот  - удача! Потом, спустя время, делилась своей радостью с библиотекарем – получила “отлично”! Вот такие сотрудники работают  в одной из библиотек-филиалов нашего города.  
Вы считаете, что так не бывает, и эта статья – рекламный трюк журналиста? А вы загляните в нашу библиотеку на улице Каруны и сами убедитесь в правдивости моих слов.   

Loading...
Loading...