“Хранить любовь — тяжелая работа”

 

Сергей Гармаш в Днепропетровске много говорил о чувствах

Народный артист России Сергей Гармаш со своей широкой улыбкой, военной выправкой и особым добрым взглядом для многих - образец настоящего мужчины.

Все его роли – это сильные и мужественные парни. Остроумно-дотошный следователь Коротков из сериала «Каменская», нервный присяжный из фильма «12» Никиты Михалкова, суровый отец Александр из «Утомленных солнцем-2». Ни одного слабого типажа. Ни одного нытика. В жизни Сергей Леонидович намного жизнерадостнее, мягче и демократичнее своих героев. Но впечатление цельности, силы и естественности оставляет еще более сильное, нежели в кино.
В нынешний приезд в днепропетровском клубе «Бартоломео» актер появился в ослепительно-белой рубашке, резко контрастирующей с его загорелым лицом.
- Пепельницу и минеральную воду с сильным газом, - попросил с ходу и, выложив на стол пачку «Parlament», так широко улыбнулся, что сам собой выплыл вопрос:
- В чем исток вашего оптимизма?
- В моем оптимизме, - просто ответил актер. – И в любви к работе. Я видел, что бывает с людьми, которые опускают руки и начинают ныть. Делать это надо только тогда, когда тебя никто не видит, под одеялом, в подушку. Я вообще не знаю, для чего нужен пессимизм. 
- А какой-то рецепт вдохновения есть?
Задумывается, опершись на руку и нервно вдыхая дым.
- Наверное, универсального средства нет. Это сопряжение настроения, погоды и материала, который должен тебя сподвигнуть. И ключиком может быть что угодно. Например, случайно оставшаяся с вечера конфета, которую ты утром нашел на столе.
- Сергей, все ваши персонажи такие разные. Скажите, чтобы быть достоверным, нужно оправдывать своего героя?
- Актер всегда адвокат своей роли. Буду я играть Гитлера либо святого архангела – я должен любить их. Только при этом может состояться роль.
- Кого бы еще хотели сыграть? 
- Повара, врача, летчика, официанта. Наконец, просто слабого человека. А еще с удовольствием сыграл бы журналиста, это самые дорогие для меня люди, ведь именно они куют актерам славу. А вот одежду священника надевать не хочу. Априори.
- Вы, кажется, мужчина-однолюб. У вас есть формула любви?
- В каком-то роде - да. Но ничего романтического, поверьте, в ней нет. Хранить любовь - это тяжелая жизненная работа. И одно из пожеланий – стараться уступать друг другу наперегонки. 
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...