Ханна Хонти: от екатеринославских ярмарок до первых сцен мира

 

1919 год.

Ноябрьские листья кружат над Екатеринославом. Сильный ветер пытается сорвать афиши, извещающие о гастролях мадьярской театральной труппы из Будапешта.

Фотографии примадонны-красавицы Ханны ХОНТИ интригуют обывателей.
Турне мадьярских артистов проходило с огромным успехом. Нехитрые сюжеты о красавицах цыганках, в которых влюблялись графы, князья, бароны, и, бросив все, шли за табором, делали колоссальные кассовые сборы. Молодая солистка Ханна Хонти  мастерски создавала образы цыганок. А в классических опереттах пела партии герцогинь и баронесс. Так, она была просто восхитительна в партии Ганны Главари в «Веселой вдове» Ф.Легара. Ее аристократические манеры, грация заставляли зрителей спорить: а может быть, актриса – разорившаяся аристократка? И вынуждена зарабатывать на жизнь игрой на сцене?
…Будущая венгерская дива родилась 21 февраля 1893 в семье мастера бумажной фабрики Эммериха Хюгеля. Девочку назвали Хайналкой. В поисках заработков и лучшей жизни семья постоянко колесила по славянским странам. Есть сведения о том, что Хюгели в первой четверти ХХ века приезжали в Екатеринослав. Эммерих трудился разнорабочим, его жена торговала на рынке, а дочь Хайналка пела и плясала на екатеринославской ярмарке. В сущности, семья зарабатывала, как могла. Правда, мать, обладавшая веселым и неукротимым нравом, ухитрялась заводить романы. А почему бы и нет? Разве наши екатеринославские предки не были настоящими мачо?
И вот  Эммерих Хюгель, узнавший об изменах жены, приняв в местном шинке изрядную долю алкоголя, решил проучить неверную спутницу жизни. Он вычислил  мужчину, с которым у жены была амурная связь, и во время выступления Хайналки с очередным ярмарочным дивертисментом в толпе зрителей заколол  соперника ножом. Возникла суматоха, люди разбегались, переворачивая прилавки с продуктами. Когда приехала полиция,  базар был почти пуст. Только молодая артистка, сидевшая на помосте, рыдала навзрыд  и что-то бормотала на непонятном языке. Всю семью Хюгелей отвезли в участок, где допросили, и арестовали. По городу поползли слухи, что жена Хюгеля ему постоянно изменяла, и он прикончил уже нескольких ее любовников.  
Дело было поручено  молодому следователю. Во время допросов, как гласят некоторые мифы, между ним и Хайналкой возникла симпатия, переросшая в любовные отношения. Может быть, девушке действительно понравился молодой страж закона? А может, ей хотелось любыми путями освободить своего горемычного отца?  Каким уж любовным зельем Хайналка опоила  следователя – это ее тайна. Но семье Хюгелей удалось сбежать из тюрьмы и Екатеринослава. Возник скандал, но скоро дело замяли. Как складывалась дальнейшая судьба родителей Хайналки – неизвестно, а она стала артисткой музыкальных театров в Братиславе, Дебрецене, Будапеште. И с 1916 года считалась лучшей венгерской Сильвой. Начала сниматься в кино.
…И вот Ханна Хонти выходит на сцену екатеринославского Зимнего театра. Еще недавно в Россия  была империей, а сегодня в стране правят красные комиссары. Зачем солистка приехала в этот город? За успехом? Вряд ли. Наверное, ей хотелось узнать о судьбе того следователя, который  помог сохранить жизнь ее отцу. Актриса даже дала сольный концерт для красных комиссаров, но среди них она так и не увидела лица того следователя. Однако  после одной из «Сильв»  в дверь ее гримерки кто-то робко постучал. На пороге стоял тот самый следователь… Но теперь это был изможденный  потрепанный мужчина с совершенно седыми волосами. Посетив его жилище, звезда театра увидела жуткую картину: нищета, пожилая больная мать, постоянный страх завтрашнего дня при новом политическом режиме. Бывший следователь, кстати, подрабатывал теперь торговлей овощами на том самом рынке, где некогда отец Хайналки убил свого соперника. Вскоре труппа завершила гастроли и уехала в Будапешт. Якобы в составе труппы появились седой мужчина с матерью, которых опекала актриса. Они навсегда покинули родной город.
Ханна Хонти стала неповторимой звездой венгерской оперетты. Гастролировала во многих странах. Была удостоена многих наград Венгерской Народной Республики. В январе 1956 г. выступала в Москве перед А.И.Микояном, К.Е.Ворошиловым, Н.С. Хрущевым, М.А.Сусловым, Л.М. Кагановичем. Выступала на сцене до 85 лет.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...