Высота Николая Рыбникова

 

Днепропетровск занимал в жизни народного артиста России Николая Николаевича РЫБНИКОВА, которому исполнился бы 81 год,  особое место.

В нашем регионе снимался фильм «Высота», принесший актеру поистине всенародную популярность.

Уже много позже Николай Рыбников  приезжал в наш город. Запомнилась встреча со зрителями  в кинотеатре «Родина».  Актер рассказывал о съемках в фильме «Высота». Его герой  - монтажник Николай Пасечник – участвовал в строительстве домны. В одном из эпизодов  Рыбников, как и положено по роли, лихо спустился на руках по железному тросу А когда раздалась команда режиссера: «Второй дубль!»,  окружающие увидели  окровавленные ладони Николая. Оказалось, он не успел на первый дубль надеть рукавицы.
Зрители буквально забросали Рыбникова вопросами:  «Это произошло случайно?», «Неужели от вас этого требовал режиссер?» и т.д. Помолчав, Николай Николаевич сказал: «Это произошло спонтанно. Конечно же, было невероятно больно. Мне забинтовали руки. Съемки   приостановили. Сегодня (встреча проходила в 1988 году) я рад быть на съемках и окровавленным, и исполосованным. Но -  кино обо мне забыло». Возникла пауза. Залу передалось настроение актера, страдавшего от невостребованности в профессии.
Рассказал Рыбников  и о таком эпизоде из культового фильма «Девчата». Картину снимали на Северном Урале. Мороз - за 45 градусов. На делянку в лесу в термосах привезли обед. Разлили суп в миски, а он тут же превратился в лед. Илья – Рыбников  - взял  ложку с супом в рот… а вынуть не может. Изо рта потекла кровь. Щека  распухала. Но Рыбников   сказал: «Будем снимать». И досняли-таки эпизод.
От киношной темы Николай Николаевич плавно перешел к бытовой. Поведал  о том, как  каждое лето делает соления  на зиму. Рассказал, что в их квартире (женой Рыбникова была знаменитая актриса Алла Ларионова) на кухне постоянно висело несколько фартуков. Будучи людьми гостеприимными и хлебосольными, они часто принимали дома гостей. Но приготовить  еду на всех было трудно. И гости с удовольствием надевали эти фартуки и помогали хозяевам на кухне.
А в конце встречи Рыбников буквально ошеломил днепропетровскую публику признанием в том, что ему никогда не нравились те роли, которые он сыграл. Еще в студенческие годы, во ВГИКе он перевоплощался в  Жюльена Сореля и Хлестакова, Макара Нагульнова и пушкинского Дона Гуана. А в роли Бенкендорфа изъяснялся только по-французски. Но в кино играл в основном бригадиров…

Loading...
Loading...