Выпить с Ломоносовым – к удаче

 

Памятник Михаилу Ломоносову напротив горного университета студенты издавна зовут «Носом». Установлен он был 25 июня 1971 года на том самом постаменте, на котором с 1845 по 1917 гг. стояла бронзовая статуя Екатерины Великой. Скульптор – А.В.Сытник, Архитекторы - Георгий Панафутин и Владимир Положий.

Знаменитый ученый в Екатеринославе никогда не был и быть не мог, поскольку умер до зарождения города, в 1765 году. Но с Екатериной Второй общался много и плодотворно, демонстрируя ей свои работы в области мозаики и стихосложения.

Чиновники ХХ века рассудили здраво: не беда, что непосредственного отношения к Днепропетровску Михаил Васильевич не имеет, зато будет подавать хороший пример студентам из расположенных рядом горного университета, металлургической академии, химико-технологического института и корпусов Национального университета. 
Несмотря на относительно небольшой срок своего существования, памятник оброс многими легендами. По традиции, после дипломирования или же на праздники шутники вкладывают в каменную руку бутылку шампанского либо стакан и чокаются с Великим Студентом. Ломоносовская правая рука, согнутая в локте, как нельзя более подходит для удержания всякого рода предметов, чем студенты и пользуются. Правда, добраться до нее не так-то просто - постамент довольно высок. Если же на ладонь Ломоносова перед сессией поставить бутылку пива – этот период, согласно примете, удастся нормально пережить. А если с ученым еще и выпить «на посошок» – пятерки обеспечены. Оттого и возникла кличка «Нос». Если нос чешется, это к выпивке. Значит, пора к Ломоносову. «Нос» – завсегдатай всех студенческих гуляний, посиделок и встреч. Под ним удобно назначать встречи, собирать выпускников и отдыхать на лавочках с баночками пива в руках. «Третьим будешь?» - шутя спрашивают у Ломоносова. 
Есть и такая традиция: на 1 сентября поверх жабо повязывать великому естествоиспытателю галстук. У того, кому это удалось сделать первым, весь год будет успешным в учебе и делах.
Уже в этом тысячелетии в студенческой среде возникла новая легенда: если перед экзаменом или важной сделкой погладить или потереть мемориальную доску под памятником, то Ломоносов обязательно поможет. Подобные приметы появились в последнее время практически в каждом городе. В Москве, например, в сессионное время (и вообще, чтобы хорошо шли дела) рекомендуется оглаживать четыре скульптуры собак на станции метро «Площадь Революции», из-за чего первоначально черные псины уже отполировались до ярко-золотистого цвета. Просила у них в свое время удачи и я. И – помогало. Некоторые же целуют металлические изваяния чуть ли не взасос – видимо, так припекло... Конечно, в советские времена от подобного удерживались – могли ведь и под локоток взять и в отдельном кабинетике разъяснить, во что на самом деле нужно верить, а во что - нет. А в сталинскую эпоху раз плюнуть было и «десятку влепить» – за порчу или пренебрежительное отношение к социалистическому имуществу. Но теперь времена другие. И, как говорится, слава Богу.
Думается, если у нас сочинят, что будто бы для того, чтобы не набрать «боков» (задолженностей), надо гладить Ломоносова по каменной макушке, очень многие предпочтут зубрежке рискованное (из-за высоты) прикосновение к голове великого универсала. А вера – великое дело.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...