ВВ из Верхнеднепровска

 

В день рождения В.В.Щербицкого его коллега Юрий Бабич поделился с «Вечеркой» малоизвестными фактами из жизни своего земляка 

То, что Владимир Васильевич Щербицкий был личностью неординарной, знают все. За годы, что он возглавлял Совет Министров УССР и был первым секретарем ЦК Компартии Украины, ему приходилось принимать самые разные решения, в том числе и непопулярные.

Так что его добровольный уход в сентябре 89-го тоже восприняли по-разному. Удивительно, но в числе первых, кто практически сразу бросил в его адрес камень, были и те, кто еще вчера считал его мудрым руководителем. Каким же на самом деле был ВВ, как его называли соратники, я и старалась понять во время разговора с Юрием Бабичем. А встретились мы не случайно. Ведь он не только родился с Щербицким в одном городе и знал его семью, а и часто пересекался с ним по работе. В то время, когда один верхнеднепровец руководил Украиной, другой возглавлял Кривой Рог и Днепропетровский облисполком.
Чай вдвоем
- Владимир Васильевич, - откровенно высказал свое мнение Юрий Петрович, - наверняка совершал ошибки, в чем-то были и перегибы. Но ведь далеко не все тогда и в Киеве решалось... Поэтому думаю, что многие сегодняшние политики несправедливо видят в Щербицком только типичного партократа, партийного функционера. Много ли в те годы, к примеру, было способных отказаться от переезда в Москву? А ведь нашего земляка звали туда не на вторые роли — сперва предлагали возглавить Совет Министров СССР, затем его хотел видеть своим преемником Брежнев. Щербицкий, однако, считал, что здесь он нужнее. Неудивительно, что при нем в Украине не было коррупции, громких подковерных скандалов. Мудрый дальновидный аналитик, скромный человек, непримиримый к лицемерию, двуличию, корыстолюбию, разгильдяйству и безответственности, он не оставил семье счетов в зарубежных банках, антиквариата и недвижимости. А вот благодаря заложенному именно при нем запасу прочности, проедая и распродавая то, что было тогда построено, мы, пожалуй, до сих пор выживаем...
Первая деловая встреча Бабича с земляком состоялась, когда Щербицкий был Председателем Совета Министров Украины. Юрий Петрович записался к нему на прием как председатель Криворожского горисполкома по вопросу выделения денег для Дома Советов, строительство которого никак не могли завершить несколько лет. Но попал к нему в кабинет в половине девятого вечера. Еще полтора часа Бабич рассказывал о проблеме, проделанной работе, планах на будущее. Собеседник слушал его внимательно, не перебивая. А когда тот закончил, Владимир Васильевич предложил гостю перекусить. За чаем и бутербродами продолжили разговор, во время которого Щербицкий поинтересовался, как обстоит дело с транспортом, не надо ли выделить ему «Рафик» или «Жигули». Тогда с машинами в стране сложно было. Но Бабич попросил другое – запчасти. Городу, где из-за износа запчастей порой простаивали даже машины скорой помощи, необходимы были двигатели, задние и передние мосты и многое другое. 
Все это, как и пообещал Щербицкий, Бабич получил на следующий же день. Вот тогда-то впервые и оценил он простоту, внимание, грамотность и обязательность земляка. В том, что не ошибся, убеждался позже много раз.
Отличался Щербицкий и хорошей памятью. Во время объезда Кривого Рога, куда он приехал на празднование двухсотлетия города, вдруг поинтересовался, почему Бабич не выполняет план по строительству Дома Советов, на который деньги просил. Тот не растерялся и ответил, что сверх плана построили детский сад, школу и ввели триста тысяч метров жилья. И тут же добавил, что не представляет, как бы на него люди смотрели, если бы он иначе поступил. На что Щербицкий только улыбнулся и сразу же переключился на другую тему.
Как Щербицкий аэродрому плечо подставил 
Ситуаций, в которых Владимир Васильевич, будучи уже первым секретарем ЦК КПУ, проявлял понимание, хозяйский подход к делу, было немало. Юрий Петрович вспоминает время строительства криворожского аэродрома. Тогда из-за нехватки средств в стране соответствующими партийными постановлениями запрещалось строить объекты, без которых можно было обойтись. Но Бабич, как первый секретарь Криворожского горкома партии, рискнул привлечь государственные деньги с той целью, чтобы в городе горняков появился современный аэродром для самолетов ТУ-134 и ТУ-154, со взлетной полосой длиной в четыреста метров, гостиницей и подъездными путями к аэровокзалу, поскольку местных средств не хватало. Но ввести объект в эксплуатацию оказалось не так просто. Некоторые товарищи откровенно боялись, что когда об этом узнают в ЦК, могут полететь их головы за нарушение постановления Политбюро. 
- Все обошлось благодаря Щербицкому, - не скрывает улыбки Юрий Петрович, - когда через пять месяцев нелегального положения, на котором находился аэродром, он в очередной раз прилетел в город. Сошел с трапа, осмотрелся и не смог скрыть восторга. Похвалил и меня, и тех, кто рядом был. А когда мы поинтересовались, что теперь нам будет, коротко ответил, что раз все так по-хозяйски построили, значит, молодцы. Остальное решится. Думаю, он лично Брежневу позвонил, потому что никакого наказания не последовало.
Чисто человеческие и деловые качества Щербицкого Бабич не раз отмечал про себя и когда был депутатом, членом Президиума Верховного Совета, членом ЦК. 
- Это действительно был интеллигентный, высокопрофессиональный руководитель, который хорошо знал экономику Украины, внимательно относился к людям, особенно к специалистам, вникал в ситуацию даже на уровне заводов. Рассудительный, спокойный, уравновешенный, он очень ответственно подходил к любому вопросу. На все воспоминания - книги не хватит…
А они у Юрия Петровича об этом человеке самые добрые. Особенно ВВ был простым в общении с простыми людьми. Как-то во время посещения Кривого Рога остановились возле овощного магазина. Щербицкого сразу же окружили горожане. О чем они только с ним не говорили! Даже о водке, которую Горбачев запретил. Щербицкий слушал, кивал головой, сдержанно отвечал на вопросы, объяснял ситуацию. Кстати, ко многим новациям Горбачева и других руководителей он относился критически, это выражалось в его частых трениях с Москвой. Особенно в вопросах экономики и планирования. Да и ушел-то он, собственно, из-за несогласия с линией Горбачева, в первую очередь, в отношении государственной политики. Щербицкий также был не согласен с политикой в вопросах ценообразования, назначений, с «борьбой с алкоголизмом», системой поставок в союзные фонды. Увы, время Щербицкого было непростым. Оно отмечено и серьезными проблемами в экономике, и загниванием правящей верхушки, и преследованием инакомыслия, и развалом великого государства…
Пирожки для бабы Тани
Поскольку Юрий Петрович родом из Верхнеднепровска, и он, и его мама Надежда Симоновна, и сестра Евгения Петровна хорошо знали мать Щербицкого Татьяну Ивановну. Два брата Владимира Васильевича погибли на фронте, отец умер в 1949 году. Поэтому всю любовь баба Таня, как ласково называли женщину соседи и знакомые, отдавала своему Володе. И он платил тем же. Где бы ни работал и ни находился, всегда на часок к матери проездом заглянет. И деньги ежемесячно посылал, хоть и небольшие. Работающая на почте в отделе переводов Евгения Петровна всегда с удовольствием их домой Щербицкой отвозила. Ей приятно было общаться с этой доброй и отзывчивой женщиной.
- Она была настолько внимательной и неравнодушной к происходящему, - говорит Юрий Петрович, - что многие этим пользовались для решения своих личных вопросов. Я частенько ее проведывал, когда председателем Днепропетровского облисполкома работал. Приеду к родным, и к ней обязательно загляну. А тут уже очередное задание от бабы Тани есть. Как не выполнить? К тому же, за своих же земляков просит.
Проведывал Юрий Петрович Татьяну Ивановну и в трудные для нее дни. Поскольку она никак в Киеве жить не хотела, когда заболела, определил ее на лечение в одну из больниц Днепропетровска. Бывало, забежит к ней, спрашивает, что принести. Она всегда была всем довольна. Единственное, чего просила – домашних пирожков, которые для нее пекла жена Бабича Софья Егоровна. А еще борщ домашний любила, который в свое время тоже очень вкусно готовила. Каждый раз вспоминает об этом Юрий Петрович, когда на кладбище в Верхнеднепровск приезжает. Здесь и баба Таня, и его родные лежат.
О том, как любил Щербицкий футбол и голубей, Юрий Петрович тоже может рассказывать часами. И то, и другое Владимир Васильевич обожал с детства. Однажды его жена Рада Гавриловна призналась, что из-за голубей в доме не держали кошек, которые так нравились детям. А с голубятней ее муж даже в Киеве не расставался. К слову сказать, близкие Щербицкого, который не дожил до своего 72-летия всего сутки, нередко приходят на Байковое кладбище к его могиле с голубями. Чтобы здесь выпустить их в небо...
Особенно часто вспоминает Юрий Петрович последний приезд Щербицкого в Днепропетровск. Он тогда болел, поэтому рядом с ним всегда находился помощник, как потом выяснилось, однофамилец Бабича. Именно его и позвал из номера гостевого дома облисполкома киевский гость. Но услышав знакомую фамилию, один из сотрудников гостиницы помчался за Юрием Петровичем, который находился неподалеку. Тот быстро зашел в номер к лежавшему на кровати Щербицкому и встретился с его недоуменным взглядом.
- Мне тут помощь понадобилась, - через секунду улыбнулся он. - А мой Бабич где-то отлучился. Извини, что вместо него тебя побеспокоили...
Воспоминания, воспоминания... Именно из них и состоит немалая часть нашей жизни, нас самих. А что касается оценок, так это привилегия времени. Справедливо говорят, что масштабная личность, как и все большое, лучше видится на расстоянии.
Юлия БАБЕНКО

Loading...