Все свои роли Георгий Жженов выстрадал

 

22 марта, в день рождения народного артиста СССР Георгия Степановича ЖЖЕНОВА, которого уже нет в живых, вспоминаю  фильмы с его участием – “Ошибка резидента”, “Судьба резидента”, “Возвращение резидента”, “Конец операции “Резидент”. 

И ту единственную встречу с ним  в середине 90-х годов.

В те годы в Днепропетровске проходил международный кинофестиваль “Золотой витязь”, которым руководил  кинорежиссер, народный артист России Николай Бурляев.  Делегация кинематографистов располагалась  на корабле, пришвартовавшемся в речном порту. Среди звезд кино были Екатерина Васильева, Наталья Аринбасарова, Барбара Брыльска, Клара Румянова, Раиса Недашковская, Владимир Гостюхин, Георгий Жженов. В одном из холлов прошла пресс-конференция, а встреча со зрителями назначалась на вечер, в театре имени М.Горького.
Георгий Жженов на пресс-конференции отсутствовал, а в театр приехал вместе со всеми автобусом. Когда Николай Бурляев называл фамилии актеров, в зале раздавались и аплодисменты, и “ахи-охи”, и восторженные возгласы. Помню, Барбара Брыльска  даже извинялась перед коллегами за то, что в ее адрес неслись продолжительные аплодисменты. Но, когда Николай Бурляев представил Георгия Жженова, воцарилась тишина. А через мгновение зал буквально взорвался шквалом оваций.  
Георгий Степанович молча смотрел на зрителей, думая о чем-то своем. Затем произнес: “Меня часто спрашивают о любимых ролях. Я не могу однозначно назвать какую-то конкретную работу, ибо все мои роли не сыграны, а выстраданы. За каждым из  персонажей – реальная судьба”. Смысл этих слов был понятен многим: недавно стало известно, что Георгий Жженов в молодости оказался жертвой сталинских репрессий,  был осужден, отбыл в тюрьме срок. Через годы его реабилитировали, но груз пережитого осталася с ним на всю жизнь.
Выступавшая после Георгия Жженова Наталья Аринбасарова читала отрывок из поэмы “Степан Разин”. А Георгий Жженов вдруг поднялся и ушел со сцены. Какие-то люди, находившиеся в зрительном зале, тоже вышли. Я - следом за ними. Вижу, Георгий Степанович, его супруга  и эти люди встретились в буфете. На столе появился коньяк, закуска, завязалась беседа. Усевшись неподалеку, я наблюдал за артистом. И сразу же обратил внимание на то, какие у него красивые и грустные глаза. Из разговора уловил фразы, сказанные актером: “Думаю, что советская власть и посмеялась надо мной, и за все расплатилась. Сначала меня, обвинив в шпионаже,  посадили в тюрьму. Затем дали сыграть роли шпиона и  разведчика. Присвоили звание народного артиста СССР. Так что я и не был шпионом, и был”.

Loading...
Loading...