Всадник без булавы

 

Личность нашего земляка Ивана Сирко, который последние годы своей жизни провел на пасеке в селе Грушевка Никопольского района,  где и умер, обросла таким количеством мифов, что порой сложно отделить правду от вымысла.

Согласно преданию, он родился с зубами.

Фамилию получил от клички «серый», данной за спасение им волчонка. По другим сведениям - за серый цвет волос. В юности одолел в реке черта, вздумавшего его дразнить (из-за чего реку прозвали Чертомлык, а его самого – шайтаном), и заключил с ним договор. Есть легенда, что он умел превращаться в волка, чтобы попасть в мир иной и вернуть к жизни умирающего или только что умершего товарища. Считалось, что это можно сделать лишь в облике серого. Наконец, якобы завещал после смерти отрубить его правую руку, три года носить перед войском (тогда, мол, неприятель сам себя порубает). В 1812 году эта рука вроде бы помогла спасти Москву. Казаки обнесли реликвию вокруг столицы, после чего Наполеон ее покинул.
Легендарный атаман оставил нам еще одну загадку, связанную со своей булавой, история которой не менее захватывающа, нежели его приключения.
Пропавшая грамота
Следы магического символа казачества обнаружились не так давно в Канаде, куда его в 1920 году вывез последний премьер-министр Кубанской народной республики и последний легитимный атаман кубанского казачества Василий Иванис. В 1974 году перед смертью он завещал ее Коллегии святого Андрея в Виннипеге при Манитобском университете, с условием: если Кубань обретет независимость и войдет в состав Украины, передать архив и булаву в музей в Краснодаре. Если же Украина получит независимость без Кубани, передать реликвии в Днепропетровский музей имени Д. Яворницкого. Завещание скрепил подписью нотариус, грамоту положили в сейф и… забыли о ней. А вспомнили пару лет назад.  
В последние годы правления Владимира Путина завершалась совместная с ЦРУ и спецслужбами Канады операция «Казацкие регалии». В ее эпицентр попала информация о находящейся в стране кленового листа Сирковой булаве. За реликвией развернулась охота, в ходе которой и обнаружилось, что в указанном месте ни булавы, ни оригинала завещания нет. Кинулись на поиски, загоревшись желанием выполнить последнюю волю кубанского атамана. Захватывающий международный детектив распухал не по дням, а по часам, как пивные дрожжи.
На сайте «ХайВей» (h.ua/story) не так давно проскользнула информация о том, что к искателям знаменитой святыни «присоединились влиятельные люди из Днепропетровска. Задача та же - узнать, где именно сейчас булава и архив. Найти завещание. Возможно, с помощью местных властей Днепропетровска попытаться официально вернуть ценности в музей имени Д.Яворницкого, на вечное хранение в государственном музейном фонде».
К этим поискам решила подключиться и «Вечерка». Но в  днепропетровском историческом музее, увы, о завещании Иваниса ничего не слышали, и никто с ними по этому поводу не связывался.
Что же это за реликвия, из-за обладания которой разворачиваются такие баталии?
Булав было две, но все не те
Согласно одним источникам, булаву Сирко сделали при дворе турецкого султана специально для запорожцев. Внутри находился какой-то секрет. Ручка была из неизвестной породы дерева и тоже с секретом. Другие источники (например, эмигрантский канадский журнал 50-х годов прошлого века «Музеи Украины») утверждали, что сделал ее неизвестный золотых дел мастер на Запорожской сечи. Состояла она из чередующихся золотых и серебряных «скибок». Деревянная часть выточена из красного дерева и отполирована. Этот журнал разместил и ее фотографию.
По преданию, когда оригинальная и дорогая булава попала к казакам во времена Сирко, то прошла несколько загадочных ритуалов, наделивших ее невероятной энергетикой. Считается, что, вероятно, эту булаву держал в руках Богдан Хмельницкий. Другие утверждают,  что она побывала затем в руках его сына, а также Мазепы, Орлика, Полуботка, Апостола. И вместе с казаками переехала на Кубань. Эта информация и стала кочевать из издания в издание.
Как мы знаем, Сирко гетманом никогда не был, да и не стремился к тому. Откуда же у него могла взяться гетманская булава? Свет на эту загадку частично пролил местный казаковед Олекса Шведив, историк по образованию.
- С 1667 до 1681 года Украина находилась под двойным протекторатом (правобережная – Польши, а левобережная – Москвы), - рассказал он. - Поэтому Сирко получил атаманские регалии (булаву и клейноды) сразу от двух держав. Какими именно пользовался, неизвестно. Различались гетманская и атаманская булавы материалом. Гетманские делались из серебра и золота, а атаманские – из меди. Правда, для Сирко могли сделать исключение, но гетманы пользоваться ею вряд ли могли. С одной из булав, проведенной через положенные ритуалы, «полевой вождь», как  называли его запорожцы, отправлялся в походы, ибо она, как верили, обладала магической силой сокрушать врагов. А следы второй канули в небытие.
- Сирко никогда не стремился к гетманству. Лишь в 1672 году, когда Демьяна Многогрешного обвинили в измене царю и сослали в Сибирь, как уверяют, поехал в Батурин добиваться булавы.
- Поддержать, как делал всегда, кого-то из кандидатов – Петра Дорошенко или Ивана Самойловича. Но на всякий случай его, как возможного конкурента, отстранили. Он был схвачен полтавским полковником Федором Жученко, обвинен в измене (ему припомнили связи «с разбойным атаманом Стенькой») и отправлен в Тобольск. Но одна гетманская булава точно побывала в его руках. В октябре 1675 года Петр Дорошенко объявил о своем переходе «под царскую руку» и присягнул в этом вернувшемуся из Сибири кошевому, передав ему булаву, флаг и другие клейноды. Но запорожцы чуть не убили его, подумав, что Сирко хочет стать гетманом без их согласия. Пришлось приложить усилия, чтобы избежать расправы. Сданные им регалии в начале 1676 года привезли в Москву, с триумфом проволокли по улицам и сложили к ногам царя.
- Куда же делась легендарная  атаманская булава?
- В мае 1709 года царский полковник Петр Яковлев, при разгроме Чертомлыцкой сечи и захвате казацких регалий, увез ее в числе прочих трофеев в Москву. И если в 20-х годах XX века ее не продали за границу, то она до сих пор лежит где-то в ее хранилищах. История же с кубанской булавой - не более чем легенда. К моменту переезда казаков на Кубань настоящей булавы Сирко в Украине уже не было.
Кстати
Пока в днепропетровском историческом музее хранятся два раритета – металлическая булава польского полковника XVII века весом в 1 кг, черного цвета и копия гетманской булавы, сделанная в конце XIX века при Дмитрии Яворницком из металла, инкрустированная 37-ю камнями бирюзы, весящая 2 кг. На полковничьей изображены польский орел и три звезды. По словам старшего научного сотрудника музея Павла Усенко (на фото), гетманских булав было несколько. Оригинал хранящейся тут копии принадлежал Богдану Хмельницкому, только был с золочением. На портрете гетман изображен с еще одной булавой, с шишечками.
А вот украсит ли эту коллекцию легендарная реликвия Сирко, зависит от того, кто первым найдет ее.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...