Вождь краснокожих украинского разлива

 

Украинское кино пока далеко от того, чтобы претендовать на звание процветающего.

Поэтому каждый вышедший в прокат фильм привлекает к себе массу внимания.

Накануне Дня защитника Отечества в днепропетровском кинотеатре ТРЦ Мост-Сити состоялась премьера киноленты «Прошедший сквозь огонь». К этой дате ее приурочили не зря, ведь фильм посвящен необыкновенной судьбе бывшего украинского летчика.
Если не знать, что в основу сценария положена реальная история, можно было бы счесть всё показанное фантастикой. Но факты говорят сами за себя.
Прототип главного героя Ивана Додоки, Иван Даценко, в самом деле родился в селе Чернечий Яр Полтавской губернии неподалеку от Диканьки. Во время принимал участие в Сталинградской битве, совершил около трехсот боевых вылетов. Удостоен звания Героя Советского Союза. Сбитый возле Львова, попал в плен, и дальше его след затерялся.
А в 1967 году Всемирную выставку Экспо-67 в Монреале посетила советская делегация. В ее составе были актриса киностудии имени Довженко Наталья Наум, кинорежиссер Тимофей Левчук и знаменитый танцор Махмуд Эсамбаев. Они посетили поселение ирокезов, вождем которых оказался… наш знакомец Иван Даценко. Он был одет в национальный костюм из перьев, жил в вигваме, но разговаривал по-украински, научив этому языку и своих экзотических соплеменников.
Через 35 лет после этой встречи вышла телепередача «Жди меня» с участием племянницы вождя Ольги Рубан. А по ее следам написан киносценарий.
В 2007 году начались съемки. О том, насколько серьезно украинские кинематографисты подошли к ним, свидетельствует такой факт. Михаилу Ильенко, режиссеру и по совместительству заядлому яхтсмену, предложили совершить путешествие к Антарктиде. Прервав съемки, он отправился в плавание, вынашивая цель снять у ледового материка один из эпизодов, в котором герой перебирается из Сибири через Берингов пролив в Канаду. До Антарктиды, правда, не доплыли, зато удалось снять сцену в Южных Андах, с которой начинается фильм. Индейцы в «поэтической притче», как определили жанр своего творения продюсеры, тоже настоящие – их общину нашли в… Харькове.
На съемочной площадке собрался цвет украинского кинематографа. Виталию Линецкому, знакомому зрителям по сериалам «День рождения Буржуя» и «След оборотня», досталась роль главного злодея, энкаведиста Степана Шулики, не поделившего девушку с геройским летчиком. Алексей Колесник сыграл вождя индейского племени, спасенного от волков. Но настоящим сюрпризом стал эффектный выход в большое кино актера с колоритной внешностью - Дмитрия Линартовича, исполнившего главную роль. Чего только не умеет его герой, причем по самому высшему разряду: летать, строить, любить. Чтобы сбежать из лагеря, он даже… превращается в оборотня с помощью переданного дедом-характерником заклинания. Словом, настоящий мачо.
Но оригинальность отечественной ленты не только в сюжете и актерском составе. До последнего кадра держит в напряжении и способ жесткого монтажа эпизодов (рваной склейки), заставляющий постоянно думать, где на этот раз оказался герой.
Создатели кинопритчи признались, что планируют перевести фильм в телеформат, где он растянется на несколько серий. И, честно говоря, он того стоит.

Loading...
Loading...