Вопреки мартовской метели, знаменитый гитарист собрал в Днепропетровске аншлаг

 

Погода в понедельник вечером в Днепропетровске была не зимняя и не весенняя, а просто ужасная.

Снег с дождем, пронизывающий ветер – ну кто под такой «аккомпанемент» изъявит желание идти на концерт?

Разве что только преданные поклонники того или иного артиста, которым ни снег, ни дождь нипочем. И Валерий Дидюля собрал таких поклонников немало: из-за припаркованных дорогих иномарок около оперного театра простым пешеходам попасть в храм искусства было весьма непросто. Что ж, сегодня гитарист-инструменталист Валерий Дидюля - один из немногих, кто регулярно собирает полные залы при весьма недешевых билетах (в Днепропетровске их стоимость достигала 650 гривен) и практически полного отсутствия какого-либо шоу. И объяснения тому имеются: ведь вряд ли найдется такой человек, которому хотя бы немного не нравилась испанская музыка. Потрясающая грация переплетается с бешеным темпераментом, образуя тем самым загадочный и пленительный музыкальный стиль фламенко. Именно его и сделал свои «коньком» Дидюля. Кстати, выступающий, как думают некоторые, не под сценическим псевдонимом, а под своей реальной белорусской фамилией. 
Музыкой Валера начал заниматься рано, приблизительно в шесть, семь лет, когда мама подарила ему его первую гитару. Окончив среднюю школу в родном городе Гродно, парень попадает в Испанию, где и проходят последующие несколько лет его жизни. Именно там происходит его знакомство с фламенко - музыкальным стилем, который в дальнейшем изменит всю его жизнь. На основе фламенко Дидюля создает свой неповторимый музыкальный стиль, однако слава и успех приходят к талантливому гитаристу далеко не сразу. Работа с белорусским ансамблем «Белые росы», даже уличная игра на Арбате – все это было в жизни Валерия. И вполне вероятно, что он так и остался бы одним из свободных, нереализовавшихся художников, если бы не судьбоносная встреча с президентом компании “NOX Music” Иосифом Пригожиным. 
Сразу после нее закипела работа над альбомом, был снят клип на композицию “Фламенко” с участием балета Аллы Духовой “Тодес”, а летом 2000 года компания “Nox Music” выпустила дебютный альбом гитариста “Фламенко”, который завоевал популярность и принес Дидюле известность. Валерий познакомился и стал сотрудничать со звездами мировой величины – такими как Пласидо Доминго, Брайаном Адамсом, а еще выступил в роли композитора, аранжировщика и продюсера Авраама Руссо. Следующий альбом - «Дорога в Багдад» - запомнился многим зрителям по двум видеоклипам, снятым на композиции «Лейла» и «Arabica». А вскоре после съемок в фильме Андрона Кончаловского «Дом дураков», совместных проектов с Дмитрием Маликовым и Иосифом Пригожиным Дидюля решает создать собственную группу. 
Она появляется в 2004 году, и альбомы с новыми композициями сыплются, как из рога изобилия: «Легенда», «Пещерный город INKERMAN», «Цветные сны», «Посылка из Румынии», «В изгнании», «Танец круга», а также альбом «Музыка неснятого кино», записанный в сопровождении симфонического оркестра.  
Сегодня Дидюля и компания выступают на самых престижных и больших площадках СНГ и Европы, а на вопрос, не хочет ли он к звучанию музыкальных инструментов добавить вокал, отвечает:
- Я считаю, к нашей музыке добавлять ничего не надо, она самодостаточна - есть мелодия, положительная энергия и доброта, которая в нее заложена. Единственное - для некоторых композиций нужны вокализы, какие-то тембры, но слова точно лишние. Мое творческое кредо - общение со зрителем посредством звука, красивых интересных аранжировок. Хочется оставить некую недосказанность: музыка дает начало, посыл, после которого человек начинает думать, чувствовать, переживать. Слово слишком ограничивает. 
В Днепропетровске Валерий остался верен своему кредо и не проронил в микрофон ни слова – даже его музыкантов представлял голос за кадром. Гитарист, перкуссионист, ударник, клавишник и духовик выложились по полной программе. Сам Дидюля виртуозно играл на акустической гитаре, на безладовой, а также на греческой бузуке. Белая одежда (подчеркнуто потрепанная, как у бродячего музыканта), огромные платформы, отрешенный взгляд... Казалось, Валерий абсолютно не был сосредоточен на происходящем: все как бы шло само собой, а он лишь блаженно улыбался, как будто пребывая в трансе шамана... Хотелось закрыть глаза (многие слушатели так и поступили) и представить дворцы посреди знойной пустыни – как в сказках о Шахерезаде. А когда концерт подошел к финалу и миражи развеялись, на сцену косяком пошли красивые девушки с цветами. От жарких поцелуев Дидюля не уклонялся, а в зал слал не менее горячие – только воздушные.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...