Волконский – его театральное сиятельство

 

В театре «Камерная сцена» работает один из самых ярких днепропетровских режиссеров  

Есть такой стереотип: творческому человеку нужно жить и работать в столице, и нигде больше.

Только там можно себя реализовать – тем более, если речь идет о театре, и если попадает в этот самый театр личность амбициозная. Тогда возникает вопрос: а кто же будет работать за пределами столицы? Неужели все самое новаторское и необычное мы, днепропетровские зрители, сможем увидеть только на спектаклях гастролеров? «Так не бывать же этому!» - утверждают такие как Вячеслав Волконский. Окончив в свое время Днепропетровское театральное училище, он, подобно героине чеховской пьесы, решил: «В Москву, в Москву!» Фактически поступил в ГИТИС, но тут выяснилось, что Советский Союз прекращает свое существование, и украинцы бесплатно учиться в российской столице не могут. К счастью, судьба улыбнулась во второй раз: Волконский поступил в филиал Санкт-Петербургской театральной академии – на режиссерский факультет. И надо же было такому случиться, что через несколько лет, аккурат во время сессии, в Москве проходил конкурс актерской песни имени Андрея Миронова! А поскольку Вячеслав отлично пел под гитару, упустить такого шанса он не мог.
Пожертвовав учебой, он отправился на конкурс (кстати, участвовавший в нем тогда же Сергей Безруков в финал не прошел). Волконский стал дипломантом, были предложения о записи диска – парень даже начал делать аранжировки... Но деньги многообещающие спонсоры, к сожалению, так и нашли. И когда сейчас я со своими детьми хожу на спектакли, который поставил в Днепропетровском областном молодежном театре «Камерная сцена» Вячеслав Волконский, невольно думаю: как здорово, что не сложилось тогда у него ни в Питере, ни в Москве! Иначе не увидела бы тогда днепропетровская ребятня таких замечательных спектаклей как «Веселый Роджер», «Дядюшка клоун и мышонок Мыц-Ик», «Исчезновение принцессы Фефелы III» (кстати, это спектакль можно увидеть в ближайшую субботу, 17 июля), «Принц-кролик»... Да и взрослые зрители были бы обделены – потому что хотя зал в молодежном театре маленький, а сцена и вовсе крохотная, Волконский умудряется ставить здесь полноценные драматические спектакли. Когда идут такие постановки как «Сильвия», «Любовь, измена, любовь?», зал никогда не пустует. Что лишний раз доказывает: не сцена красит человека (актера, режиссера), а человек – сцену. И если кому-то она кажется маленькой, а стены – мрачными, то нужно просто самим перекрасить эти стены и найти такую пьесу, которая заиграет всеми красками именно на этой сцене!
- Когда пять лет назад я вернулся в Днепропетровск и посмотрел, как интересно работают театры «Верим!», «Крик», прибежал к директору и художественному руководителю «Камерной сцены» Владимиру Мазуру, - вспоминает Вячеслав. - «Мы должны доказать, что мы существуем!!!» - закричал я. Спасибо Владимиру Александровичу – он мне поверил, доверил работу. Я стал ставить детские спектакли, а это порой сложнее, чем работать для взрослых. Хотя и в том, и в другом случае главное – быть правдивым, натуральным, пережить в себе ту или иную ситуацию, иногда помучиться. И не думать о том, что наш театр – легкий, потому что работаем для детей и молодежи. Это расслабляет актеров! И еще : у меня сложилось двойственное отношение к так называемым культмассовым походам в театр. С одной стороны, когда приходят толпы школьников, театр сразу выполняет план по продаже билетов. Но с другой.... Ребенок должен начинать знакомство с театром вместе со своими родителями! Именно родители должны научить ребенка тому, как вести себя в театре, а потом вместе обсудить то, что увидели.  
Кстати, то, на каком языке разговаривать со своими зрителями, - тоже вопрос для Вячеслава пока открытый. К сожалению, современная молодежь в большинстве своем воспринимает лишь язык «Камеди клаба» - хотя именно ей режиссер адресует свою премьеру «Всем летящим на северо-запад» (увидеть ее можно будет уже осенью, в следующем сезоне). Но пока Волконскому интереснее работать для детворы – и это при том, что своих собственных детей у Вячеслава пока нет. Однако всякий раз, когда он задумывает постановку для ребятни, Волконский представляет, что в зале сидят его будущие дети. Кстати, во всех своих постановках Волконский занимается еще и музыкальным оформлением (часто сочиняет прекрасные песни), а иногда выступает и как художник, и даже как актер! Вот такой живет в нашем городе человек-театр. И это здорово!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...