Вокальный подарок от лучшей Чио-Чио-сан мира

 

В вашей жизни была интересная встреча с известной личностью, есть фотоснимки? – Звоните (056) 374-34-15.

Либо пишите: Днепропетровск, 49000, ул. Комсомольская, 57,  для Юлианны Кокошко

Минувшей весной (16 мая) перестало биться сердце одной из оперных див ХХ столетия, великой молдавской певицы Марии Лукьяновны БИЕШУ. Еще в середине 60-х годов мировая пресса окрестила вокалистку «Лучшей Чио-Чио-сан мира».
В феврале 1997 года ее фамилия появилась на афишах Днепропетровского Дома органной и камерной музыки. Неповторимая певица исполнила европейский камерный репертуар: в сопровождении органа  и в сопровождении камерного оркестра «Дивертисмент» (дирижировал Игорь Горский). Во время исполнения какой-то старинной арии XVIII века произошел казус: Мария Лукьяновна и оркестр немного разошлись в темпо-ритме. Оркестр сыграл повтор некоторых тактов, а певица запела другой фрагмент. Я сидел в первом ряду и видел, как певица встретилась глазами с дирижером, они молниеносно все поняли, но не прервали исполнения произведения. Оркестр продолжал дальше играть, а лучшая Чио-Чио-сан мира через несколько мгновений буквально запрыгнула своим неповторимым сопрано на нужные оркестровые ноты.
После концерта  народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда (она, кстати, нисколько не стеснялась своих наград в тот период, когда СССР уже перестал существовать) дала интервью. Я сказал о том, что слушал в Кишиневе певицу в опере «Норма» В. Беллини. И как люблю в ее  трактовке каватину героини “Casta diva”. И выразил сожаление о том, что не услышал каватину в этом концерте.
- А ты приходи завтра, я даю еще один концерт, - ответила Мария Лукьяновна. – Я спою лично для тебя “Casta diva”.
Представьте себе: несравненная Биешу выполнила свое обещание. И 21 февраля я получил от нее такой музыкальный подарок.
…Через пару лет на сцене Днепропетровского академического театра оперы и балета проходил двухдневный фестиваль «Звезды оперного искусства». В нем принимали участие Анатолий Соловьяненко, Галина Борисова, Зураб Соткилава, Нонна Суржина, Наиля Фейзуллаева и даже Махмуд Эсамбаев. А также – Мария Биешу. Во время репетиции певица сидела в зале. Она меня сразу узнала: «А, это ты, любитель “Casta diva”. Но на этот раз я буду петь молдавский репертуар. И для тебя спою нашу красивейшую «Дойну».
Биешу была одета элегантно. На пальцах – ее знаменитые перстни с сапфиром и изумрудом. Выйдя на сцену, она вдруг сказала дирижеру: «Что вы мне дирижируете «Дойной» так, как будто это – старинный романс?». Вскинув по-дирижерски  руки, примадонна молниеносно задала зажигательный и стремительный темп молдавскому шедевру. Камни в ее перстнях сверкали так, что их блеск был виден в конце зала. Гостья высоко оценила уровень музыкантов нашего города. И впоследствии дирижер Владимир Гаркуша и тенор Эдуард Сребницкий неоднократно выступали в Кишиневе на ее международном фестивале «Приглашает Мария Биешу».
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...