Власть заложила днепропетровские театры, чтобы взять кредит на зерно

 

В зоне риска находятся театр оперы и балеты, театр имени Горького, училище культуры, училище физкультуры и масса других учреждений

Слухи о том, что днепропетровские театры, занимающие фешенебельные старинные здания в центре города, мечтают прибрать к рукам сильные мира сего, циркулируют в разных вариациях уже около десяти лет, так что их можно было бы отнести к разряду сказок, если бы не одно «но».

Театрал Ирина ФОМИНА бьет тревогу по поводу судьбы днепропетровских театров
Недавно в руки заядлой театралки, заразившей любовью к театральному искусству не одну сотню людей, в прошлом режиссера массовых мероприятий, киноведа, филолога и бывшего директора кинотеатра «Родина» Ирины Фоминой попал документ, удостоверяющий, что дело приняло реальный оборот.
- 13-я сессия облсовета, - рассказала Ирина Александровна, - приняла решение о том, что 44 объекта Днепропетровска будут заложены для того, чтобы взять кредит в размере 100 миллионов гривен под 25 процентов годовых для… (она невольно затаила дыхание) закупки зерна. В это число попали театр оперы и балета, театр имени Горького, училище культуры, училище физкультуры, педагогический колледж, роддом №2, центр для пожилых людей, интернаты для детей-инвалидов и масса других заведений, которые власти, видимо, посчитали не особо нужными.
В решении 306-13М от 25.05.2012 этот пункт звучит так: «Дать согласие коммунальному предприятию «Региональный стабилизационный фонд» Днепропетровского областного совета» на получение кредитных средств в сумме 100 млн. грн. на срок 12 месяцев … для закупки зерна с передачей в ипотеку недвижимого имущества как обеспечения исполнения кредитных обязательств … Днепропетровскому облсовету и коммунальным предприятиям Днепропетровского облсовета … совершить все необходимые действия касательно передачи объектов недвижимости в ипотеку банковскому учреждению». Далее идет список.
В нашей стране, не без основания считает Ирина Фомина, кредит берется не для того, чтобы его отдавать, а чтобы таким образом как бы уже на законных основаниях прибрать к рукам заложенные под него объекты. Это тем более странно, что зерно на полях есть, и в его покупке нет никакой необходимости.
- Вопрос о том, нужна ли обществу культура, власти решили по-своему, - не может скрыть возмущения театрал. - Но дело не только в этом. Наши театры и актеры – явление совершенно уникальное. К примеру, в Украине всего 6 театров оперы и балета, и днепропетровский среди них н- е последний. Тут зритель может увидеть всё: и классику, и модерн, и современные спектакли. Режиссер Олег Николаев сумел создать такое драматическое действие на сцене, что мужчины пускают слезу – а это дорогого стоит. Да, люди больше воспринимают балетные постановки, чем оперные. Но Николаев идет на синтез, соединив оперу и балет. Его постановка «Кармины Бураны» на голову уникальней киевской. А балетная школа Александра Соколова, которая воспитала массу танцоров международного уровня! Сейчас его воспитанники танцуют и в Большом театре, и за рубежом. Надо помнить, что балерина, способная открутить 33 пируэта, рождается одна на десять тысяч, а такие у нас есть. Кстати, нынешняя зарплата балерины второй категории – полторы тысячи гривен (!). А с этого месяца, с прекращением госфинансирования, она сократится втрое, до 500 гривен. Как, скажите, можно допустить, чтобы уничтожили такой театр? Чтобы актеры умирали с голоду? В таком случае и консерваторию можно смело закрывать – кому будут нужны ее голоса? Мы теряем свой колорит, как потеряли «Детский мир», фонтан у ЦУМа. А самое главное – таким поступком намертво закроем себе дверь в Европу. Если допустим такое – грош нам цена!
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...