Владимир — на Петровского, Иоанн — на Набережной

 

В областном центре появятся статуи великих святых

Материалами для скульпторов служили гранит и бронза

Одним из символов Киева является величественная статуя святого Владимира. С крестом в правой руке и княжеской шапкой в левой стоит князь на кирпичном пьедестале с чугунной облицовкой. На пьедестале помещен горельеф, изображающий сцену крещения киевлян. 
Очень скоро полюбоваться святым Владимиром можно будет и в Днепропетровске. Монументальную скульптуру святого равноапостольного князя в ближайшее время освятят в храме его имени, который находится на проспекте Петровского областного центра. Статуя уже установлена на постаменте перед зданием храма, но пока в лесах. 
Ее изготовил скульптор Александр Зобенко, (автор проекта памятника чернобыльцам в днепропетровском сквере им.Ленина).
По словам художника, это был не коммерческий заказ, а благотворительность. 
- Я как человек православный с радостью откликнулся на просьбу настоятеля храма, - подчеркнул скульптор. 
Статуя выполнена из янцевского гранита, который имеет характерный голубоватый оттенок. По словам Александра, у православия нет традиции делать образы в объеме, в основном лики запечатлены на иконах или в живописи. 
- Поэтому в своей работе я опирался на глубокую иконографическую культуру православия. Есть церковью освященная традиция творчества, когда дух первичен, а плоть вторична, - рассказывает Александр Зобенко. - Именно такой подход был у меня при создании образа великого князя. 
Общая высота статуи - около 6 метров, вес – почти 2,5 тонны.
Сейчас заканчиваются отделочные работы, а освятить статую предполагается накануне 28 июля - дня памяти князя Владимира, который теперь совпадает с Днем крещения Руси. 
На этой неделе в храме уже произошло событие огромной важности для его еще небольшой истории. Напомним, храм начал работать 11 лет назад и постепенно обустраивался. Со временем на нем появлялись позолоченные купола, взметнулась ввысь звонница. И вот наконец на ней установили маковку купола и крест. Это только снизу кажется, что крест небольшой, на самом деле его высота 2 метра. Слава Богу, теперь есть техника, позволяющая поднять груз на такую высоту. 
Явно был удовлетворен свершившимся настоятель храма протоиерей Георгий Вальховский. Он с радостью сообщил «Днепру вечернему», что это стало возможным благодаря пожертвованиям. А непосредственно саму работу выполнили прихожане.
- Люди сейчас сердцами к Богу тянутся, - сказал настоятель. – Сами приходят и трудятся.
Еще одна скульптура – Иоанна Предтечи - увенчает часовню его имени, которая еще только строится на набережной Днепропетровска. Некоторые СМИ сообщили, что скульптуру отливают на «Южмаше», однако к работам здесь еще не приступали. Как сообщили «Вечерке» на предприятии, только в августе в литейный цех доставят гипсовый вариант скульптуры, по которому будут изготовлены формы, и лишь потом ее отольют из бронзы. Иоанн Креститель, высотой 4,7 м, с крестом в руках, станет самой высокой скульптурой в Украине. Общая высота композиции составит 7,5 м, сообщает «Интерфакс-религия». Как рассказал главный архитектор проекта Александр Плосконос, храм задуман так, что само здание будет подиумом для скульптуры. В православной традиции это достаточно редкое явление. Часовня строится практически на воде с вместительным нижним храмом-баптистерием, то есть купелью для крещения, в которую свободно сможет поместиться взрослый человек.
Валерий Захаров

Loading...
Loading...