Весна. Время рисовать

 

Не секрет, что переходные времена года – такие как весна и осень – особенно привлекают мастеров кисти и карандаша.

Наверное, происходит это, прежде всего, потому что природа в это время кардинально меняет свой облик , а сердцу и душе как никогда хочется творчества.

Не случайно именно в канун 8 Марта, Международного женского дня, в галерее «ДИИТ» открылась выставка по-настоящему весенних работ.
Ее авторы - еще не профессиональные художники, однако и они имеют свой собственный взгляд на мир. А когда, взяв в руки кисть или карандаш ты можешь по-своему изобразить то, что происходит вокруг, это, как правило, вызывает у начинающих художников настоящий восторг. Благодаря занятиям в изостудии «ДИИТ» , которой руководит член Национального Союза художников Украины Валерий Сосна, многим днепропетровцам стало доступно чудо творчества.
Многие из тех, кто поначалу робко, а затем все смелее и смелее прикасается к тайне творчества, пробуют свои силы в натюрморте. Сюжет у таких картин вроде бы и незамысловатый, но результат, как правило, радует глаз . Именно такие работы получились у Ольги Кругляковой
(«Натюрморт с тыквой»), Надежды Струк («Натюрморт с яблоком»). Несмотря на то, что изображены на них всем прекрасно знакомые, сугубо бытовые предметы, от этих работ как будто бы веет каким-то особым ароматом. А бывают и натюрморты более романтичные – в них, как правило, присутствуют цветы. Именно такие картины захотелось написать Ирине Любкиной («Подарок», «Прикосновение»), Надежде Струк («Чувство прекрасного»), Екатерине Огир («Натюрморт с цветами»). Последняя художница делает особые успехи в графике: ее работы тушью - «На пруду», «Яблоня», «На отдыхе», «Осень» - выполнены почти на профессиональном уровне. Неординарные способности к рисованию Катя открыла в себе много лет назад - когда успешно училась в художественной школе. А сюжеты для своих работ она придумывает сама – зачастую на них может вдохновить случайно увиденная картинка в книге или просто на природе.
Портрет – очень непростой жанр, однако именно в нем успешно пробуют свои силы Юлия Вавелюк («Взгляд») и Ирина Гостищева («Модель»). И пускай это пока только первые пробы карандашом, уловить характер и передать сходство с оригиналом девушкам уже удается. Молодость вообще, как правило, в большей степени открыта экспериментам: поиск себя - в самом разгаре. Однако и людям более старшего возраста найти себя в изобразительном искусстве вполне возможно. Рецепт тут один: не нужно думать о годах, о том, как оценит твое творчество кто-нибудь молодой да ранний. Просто нужно работать – и все получится! Подтверждением тому могут стать работы Юрия Сотникова: «Закат на Днепре», «Одуванчики». А также Елены Чех. По профессии Елена – экономист, однако вот уже несколько лет занимается изобразительным искусством. И это несмотря на то, что у нее четверо детей и две внучки, с одной из которых она сидит дома четыре дня в неделю.
- А в пятницу, субботу и воскресенье наступают мои выходные дни, - улыбается Елена. - Я рисую с утра и до вечера – да и в другие дни успеваю порисовать до ухода к внучке и после возвращения домой. Родные и близкие относятся к моему увлечению просто прекрасно. А после того, как я нарисовала портрет Анджелины Джоли, мои дочки захотели, чтобы следующими моделями стали они. Так что есть над чем работать! Кроме того, мои успехи в рисовании вдохновили меня на оформление детской книжки - это будет сборник стишков для малышей от 4 до 6 лет.
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...