Вероника и ее арфа

 

На закрытии 23-го концертного сезона в органном зале звучал редкий инструмент

Для музыкантов каждый сезон – это маленькая жизнь, наполненная неповторимыми премьерами, зрительскими признаниями в любви к их таланту, к Ее Величеству Музыке...

Таких «жизней» у Днепропетровского Дома органной и камерной музыки было уже двадцать три: на днях завершился очередной концертный сезон, и творческие коллективы вместе с солистами попрощались с публикой до 1 октября – Международного дня музыки. Завершающий аккорд получился очень необычным и запоминающимся: своим искусством днепропетровцев порадовали камерный оркестр «Дивертисмент» (дирижер – народный артист Украины Вячеслав Редя), органистка Наталья Летюк, а также московская гостья. Вернее, сразу две гостьи: музыкант Вероника Лемишенко и ее арфа. 
Сейчас уже трудно сказать, миф это или реальность: говорят, что первую арфу изготовили из натянутой тетивы лука. А вот право на то, где же именно это произошло, до сих пор оспаривают две цивилизации: римляне были уверены, что арфу подарил людям бог Меркурий, а египтяне – что это подарок бога Тора. В любом случае легенды о божественном происхождении закрепились за арфой, наверное, навсегда. Да это и неудивительно: ведь звуки, которые дарит этот инструмент своим слушателям, действительно сродни чему-то неземному, запредельно прекрасному... 
- Еще в детстве, заглядывая в театральную оркестровую яму, я влюбилась в арфу с первого взгляда, - рассказала «Вечерке» Вероника Лемишенко. - Сначала обучалась игре на этом инструменте в харьковской музыкальной школе, а сейчас уже перешла на четвертый курс Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве. В Днепропетровск приезжаю уже не в первый раз – и всегда со своей арфой, поскольку найти хороший инструмент в Украине сейчас непросто. А вот за рубежом арфа довольно популярна: произведения для нее пишут и современные композиторы, постоянно проходят международные конкурсы арфистов. В одном из них я участвовала - это было в Испании, я заняла третье место. А победителям в таких конкурсах обычно дарят...арфы. Инструмент этот очень дорогой: учебная арфа стоит около 20 тысяч евро, а цена за хороший инструмент доходит до 70 тысяч! Да и по весу он нелегкий: примерно 35-38 килограммов, так что при перевозке без посторонней помощи мне не обойтись. 
Спасибо моими родителям: они с детства помогали мне переносить инструмент. 
В каждой арфе – более двух тысяч деталей, изготовленных из самых разных сортов дерева. И чем новее арфа, тем лучше, поскольку механизм постоянно совершенствуется. Лучшие арфы выпускаются во Франции и в США. Арфа Вероники сделана в СССР – ей около 50 лет. Произведения для арфы писали многие классики: Моцарт, Гендель, Равель, Дебюсси. Пожалуй, арфа как никакой другой инструмент успокаивает нервы, расслабляет, снимает стресс. Ее соло завораживает, в ансамбле с органом и другими инструментами арфа вообще звучит потрясающе. Поэтому неудивительно, что восхищенная публика устроила Веронике настоящие овации и одарила цветами. А уже на следующий день девушка покинула наш город: ее ждали на музыкальном фестивале в Феодосии.
- Нынешний сезон мы заканчиваем очень успешно, - не без гордости призналась директор Дома органной и камерной музыки Нина Голикова. - На Всеукраинском конкурсе «Премьер-оркестр-2009» наш камерный оркестр «Дивертисмент» стал дипломантом – вошел в пятерку лучших. А совсем недавно на конкурсе «Золотая Пектораль» в Ялте наш ансамбль «Юные виртуозы» завоевал Гран-При! За этот год мы дали более 260 концертов, а это почти в два раза больше, чем в прошлом сезоне. Наш зал посетило около 25 тысяч слушателей, и заполнялся он всегда как минимум на 80 процентов. Радует, что авторитет у публики завоевала наша талантливая молодежь. До встречи в новом сезоне!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...