Вечернянец написал портрет Яворницкого

 

В Днепропетровском Национальном историческом музее выставлена часть коллекции его основателя

Хотя 155-ю годовщину со дня рождения Дмитрия Ивановича Яворницкого в Днепропетровске будут отмечать только в ноябре, ознакомиться с частью его богатейшей коллекции можно уже сегодня.

Почетное место на выставке, открывшейся недавно в Днепропетровском Национальном историческом музее, занимает портрет Дмитрия Ивановича. Автор этого портрета – бывший вечернянец, журналист и художник Леонид Гамольский. 
- Этот портрет я написал в 2005 году, - признался Леонид Владимирович. - Возможно, сегодня я сделал бы его иначе, но и тогда я работал над ним очень долго: помимо портретного сходства с героем моей картины, добивался того, чтобы Яворницкого окружало как можно больше предметов из его коллекции: а это и каменные бабы, и амфоры, и редкие книги, картины... Кстати, перстень, который изображен на руке нашего знаменитого земляка, – отнюдь не плод моей фантазии. Яворницкий действительно носил точно такой же!
Конечно, на выставке представлена малая часть коллекции: она лишь помогает расставить главные акценты. Археологические памятники, уникальные книги XV-XVII веков, запорожское оружие, старинные часы, изделия из фарфора и стекла – все эти сокровища за короткий промежуток времени сумели превратить обычный губернский музей в настоящую сокровищницу памятников истории и культуры. Коллекцию Дмитрий Иванович собирал буквально по крупицам: выменивал у других коллекционеров – например, таких как Левинсон, Миклашевский, Алексеев, Миклухо-Маклай, а также просил передать предметы в дар. Так, летом в 1903 года, находясь на археологических раскопках в Екатеринославской губернии в Верхнеднепровском уезде, Дмитрий Иванович собрал в селе Акимовцы около 500 рублей для покупки казацких раритетов. А еще Яворницким с большими трудностями было добыто специальное разрешение на обзор церквей Екатеринославской епархии – для того, чтобы забрать церковные реликвии и предметы украинской этнографии для Екатеринославского исторического музея. Это дало возможность приобрести ценный материал — старинные украинские рушники, запорожские пояса, редкие старопечатные издания и рукописи, украинские платки, часы, церковные чаши, много золотых и серебряных вещей.  
Кроме того, на выставке широко представлена переписка Яворницкого с его выдающимися современниками: Михаилом Грушевским, Михаилом Коцюбинским, Оленой Пчилкой, Владимиром Гиляровским, Николаем Лысенко. Кстати, у Дмитрия Ивановича был прекрасный голос: он с удовольствием пел для композитора Лысенко украинские народные песни, которые Николай Витальевич потом профессионально обрабатывал. Напомним, что выставка «Неутомимый собиратель древности» продлится до середины декабря, время работы – с 10.00 до 16.00, выходной – понедельник. Цена билетов : взрослый – 4 гривны, детский – 2 гривны, адрес музея – пр. Карла Маркса, 16.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...