Вечер любви

 

Известный днепропетровский актер  Михаил Мельник показал необычную премьеру  

19 декабря – день для поклонников днепропетровского театра одного актера «Крик» совершенно особенный.

Ведь именно в день святого Николая двадцать один год назад родился этот театр. И вот – как говорится, в тот же час, но не на том же месте (театр менял место своей прописки, и сейчас находится на ул. Карла Либкнехта, 1, в помещении Дома архитектора) – очередная премьера. Необычна она уже хотя бы тем, что это не спектакль (хотя, как признался в конце вечера Михаил Мельник, гораздо проще ему было бы осуществить новую постановку). Это творческий вечер, который Михаил Васильевич назвал поэтической  строкой  - «Сонце в очах твоїх...».
Те жители и гости Днепропетровска, которые хоть раз побывали на каком-либо спектакле  в «Крике», знают, что в финале артист никогда не скрывается молча за кулисами. Он остается на сцене и общается с публикой, высказывая свои пожелания и советы. Собственно говоря, именно из этого постоянного неформального общения со зрителями, которого не встретишь, пожалуй, ни в  одном другом театре, и родилась идея создания творческого вечера. Прекрасно читать стихи Михаил Мельник умел давно: не случайно в свое время он стал лауреатом Первого Республиканского конкурса чтецов им. Т. Шевченко. А специально для прошлогодней премьеры под названием «Табу» актер в свои 50 с лишним лет научился играть на саксофоне. Так что поэзия и музыка стали двумя китами этого творческого эксперимента. Ну а третьим, едва ли не главным китом смело можно назвать то самое общение, ради которого многие и ходят «на Мельника».
- Сказать, что я счастлив видеть вас – это значит ничего не сказать! - с ходу признался Михаил Васильевич. - Моему театру 21 год. Что значит этот возраст для молодого человека? Это возраст любви. И поэтому сегодня я хочу говорить с вами о любви. В первый раз я влюбился, когда мне было 17, а ей – 15... С той девушкой я расстался, а вам хочу пожелать первой любви на всю жизнь! Я вытер сейчас губы не спроста: чувствую, что кто-то меня сейчас будет целовать!
Смелая девушка нашлась быстро, однако поцеловать Михаила Васильевича она решила в щечку. После чего артист и поклонница трогательно потерлись друг о друга носами, а Мельник, бросив  жене страстную реплику «Оксана, не ревнуй!», переключился на критический разбор современных  танцев. И продемонстрировал, как зажигали на дискотеке во времена его молодости. Следующая сценка с участием зрителей была посвящена первой ссоре молодоженов. Вызвав из зала абсолютно не знакомых друг с другом парня и девушку, Мельник выдал им задание: «Вы прожили вместе и поссорились. Нужно помириться!» Первая девушка с заданием не справилась, зато вторая встала перед своим «мужем» на колени – за что и получила долгожданное прощение. А всех участников импровизаций хозяин вечера щедро одаривал пригоршнями конфет.
- А вот кто сможет своей любимой признаться со сцены в любви? - задал новое задание Михаил Васильевич.
С первого ряда поднялся парень с роскошным букетом красных роз. Запинаясь от волнения, он прочел своей любимой нескладные, но очень искренние стихи, достал кольцо в алой коробочке и, встав на одно колено, попросил руки и сердца. Отказывать девушка не стала, зал взорвался криками «Горько!», а Мельник благословил влюбленных. После чего запустил в зал новую провокацию:
- В книге отзывов вы нередко оставляете записи со словами: «Я вас люблю...». А слабо встать и сказать то же самое со сцены?
Ход был явно рискованный – примерно настолько же, как для какого-нибудь рок-кумира прыгнуть со сцены в зал: могут ведь и не поймать... Однако Мельник рискнул и доказал всем и самому себе, что он народный артист не только по званию, но и по сути. После нескольких дежурных признаний опять-таки с первого ряда с розой в руках поднялась девушка по имени Юля: невооруженным глазом было видно, что артист   для нее действительно много значит. После чего Михаил Васильевич заинтриговал:
- Сегодня я одну страницу пропускаю: так нужно, не сегодня. Так нужно...
Финал вечера был апофеозом любви: Мельник всем желал счастья и обещал, что подобные мероприятия теперь будет проводить регулярно.
- Я сегодня побывал на страшном экзамене! - выдохнул артист. - Спасибо за то, что вы подарили мне неимоверный адреналин. И простите, что в двух местах я взял не те ноты!
- Так мы ничего и не заметили! - был ответ из зала.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...