Вчера еще в глаза глядели

Точка кипения

Многим известно творчество гениального поэта Марины Цветаевой и стихотворение, в котором в двух строках обрисована разница между любовью, чувством пылким и нежным, и ее завершением.

Вчера еще в глаза глядел,
А нынче – все косится в сторону.
Пришло оно на память в этот период – до и после выборов. Уж как нас любили кандидаты в депутаты, как рвались встретиться с народом и поглядеть каждому лично в глаза! Теперь это желание исчезнет на годы...
Почему забывается почти все сказанное в предвыборный период? Может, потому, что основа тех обещаний построена на лжи? А запоминается лишь правда. А может, расчет делается на забывчивость электората, который привык и к плохим дорогам, и к маленьким пенсиям, и к мизерным зарплатам, и к темным улицам, и к неработающим лифтам, и к переполненным мусором бакам, и к некачественным продуктам.
Продолжать можно еще и еще, да что толку писать о банальностях? Где оно – слово чести, сказанное публично во всеуслышание? Говорится много, но за слова никто не отвечает, не несет ответственности. Да и не слова это, не обещания, а – базар, как говорится в нашей стране. А само слово «честь» уже ушло в пассивный запас лексики. Его нет в речи, так как исчезло это понятие из жизни.
Наша читательница Инна Николаевна Исат из села Волосское интересуется объявлениями, которые дают в газетах адвокатские конторы, адресованными матерям, имеющим детей до трех лет. Им по закону положено ежемесячно получать более 700 гривен, но они получают около 150. Почему? В государственной казне нет денег.
Понятно, что Украина – государство бедное, но что может быть выше закона?
И читательница предлагает: «Ради детей пусть депутаты откажутся от своих безмерно больших зарплат. Почему, если мы бедные, то урезают пособия матерям, имеющим детей, детям войны, не пересчитывают пенсии пенсионерам? Значит, для нас – денег нет, для них – есть. А ведь мы не требуем многого, мы хотим жить нормально».
Пока не выбрали в какой-нибудь совет, кандидат остро нуждается во встречах, в беседах, интересуется нуждами людей. Стал депутатом - и встречи (если и есть) превращаются в формальность. И уже депутат не относится к народу, он – над ним, потому и не экономят ни на его зарплате, ни на лечебных, ни на материальной помощи.
А далее читательница предлагает сократить число депутатов во все советы. В Верховную Раду, например, выбирать по пять человек от области И чтобы область им платила по результатам работы.
Сейчас, к примеру, в первом чтении проголосовали за закон об ограничении усыновления наших детей иностранцами. Если услышать формулировку и не знать сути, можно тут же нажать кнопочку «за». А если коснуться главного, то окажется, что принятие закона больно ударит по инвалидам, безнадежно больным ДЦП и болезнью Дауна, которых  украинцы не берут в свои семьи. А иностранцы берут! Так кому лучше от этого?
Может, и другие законы принимаются так же, наспех, без тщательного изучения? И подписываются, лишь бы с плеч долой?
Потому и живем некомфортно, не благодаря, а - вопреки.

Loading...
Loading...