Вах, «Вайнах»!

 

В Днепропетровске выступил чечено-ингушский ансамбль песни и танца

Последние несколько лет в Днепропетровске активно гастролируют ансамбли песни и танца  народов мира. В минувшую субботу днепропетровцев и гостей города порадовал своим искусством чечено-ингушский ансамбль «Вайнах».

Вайнахами в XIX веке называли чеченских воинов. А сейчас  вайнахи – это    этническая общность народов и народностей Северного Кавказа . Это не только чеченцы и ингуши, но и аккинцы, орстхойцы, бацбийцы, кистинцы.  Государственный чечено-ингушский ансамбль песни и пляски был создан в 1939 году. Именно из «Вайнаха» вышел  выдающейся танцор  Махмуд Эсамбаев. Активное развитие ансамбля началось со второй половины  ХХ века  - после возвращения чеченцев и ингушей в 1957 году на родину из мест депортации. Именно тогда начались гастроли «Вайнаха» по всему Советскому Союзу и за рубежом.
А потом наступили сложные времена –  затяжная, жестокая  война. С 1996 по 1999 годы в экстремальных условиях в Грозном, не получая  заработной платы, артисты все же продолжали работать. И даже побеждали на международных фестивалях: в Турции – «Бурса-98»  и в Италии – Гран-при «Агриженто-99». Однако с сентября 1999  по январь 2001 года в связи с военными действиями на территории Чечни работа ансамбля «Вайнах» все-таки была приостановлена.  Состояние многих артистов и членов их семей было тогда удручающим. Большинство из них пережили настоящие трагедии:  потеряли свои дома, имущество, не имели элементарных средств к существованию. Однако благодаря выделению немалых бюджетных средств  на содержание ансамбля концертная программа в короткие сроки была не только восстановлена, но и обновлена.
В Днепропетровске выступление ансамбля «Вайнах» состоялось в рамках международного фестиваля искусств «От Днепра до Терека». В зале оперного театра было немало представителей кавказских национальностей, однако и у славян возник неподдельный интерес к культуре, с которой мы пока еще мало знакомы. Зажигательные танцы  - такие, как «Наездники», «Горский танец», «Земля отцов» - сменялись лирическими. Если в первых свое искусство демонстрировали горячие восточные мужчины, то во вторых по сцене плыли,  как королевы, гордые кавказские женщины: они были неподражаемы в «Танце у ручья»,  «Встрече у родника», «Весне». Впечатляющей получилась премьера сезона – хореографическая композиция «Ритмы Кавказа». Главные герои этого номера – скорее, не люди, а барабаны, с которыми артисты управляются просто виртуозно: не только играют на них, но и жонглируют ими, вращают музыкальные инструменты на указательных пальцах.
К тому же,  сопровождение к этой композиции сделано в современной эстрадной манере – звучит очень динамично, а значит, национальное искусство не стоит на месте, развивается.
Еще одной изюминкой концерта стал номер «Праздник в ауле»  - прежде всего благодаря канатоходцу Усману Дадаеву, который входит в пятерку лучших артистов этого жанра в странах Европы и Азии. Что он только не делал на канате! И танцевал ( в том числе со связанными ногами), и лежал, и садился на шпагат, и прыгал на скакалке, и становился на голову, и ходил с завязанными глазами...  Ну а шуточная композиция «Женатый холостяк» окончательно убедила зрителей в том, что чеченцы – народ не только воинственный, но и веселый.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...