Вах, генацвале!

 

В Днепропетровске выступил легендарный грузинский балет Сухишвили

Такого ажиотажа вокруг чьих-либо гастролей в Днепропетровске не было давно – да и чем нашего зрителя, по большому счету, можно удивить?

Словно в калейдоскопе, одна звезда на афише сменяет другую, причем трудно даже сказать, кто востребован больше: известные киноактеры, задействованные в антрепризах, или эстрадные исполнители, чьи клипы до краев заполняют телеэфир. И те наши читатели, которые хотя бы иногда бывают на подобных мероприятиях, хорошо знают, что залы редко бывают заполнены до отказа. И кто бы мог подумать, что сильнейшую конкуренцию раскрученным и раздутым именам могут составить танцовщики балета, которых не увидишь ни в шоу-программах, ни в сериалах? Билеты на выступление Национального грузинского балета Сухишвили в кассе оперного театра исчезли примерно за неделю до приезда гастролеров. И объяснений тому несколько. Во-первых, это их относительно невысокая стоимость – до 650 гривен. А во-вторых, многие днепропетровчанки пожелали, чтобы их любимые мужчины преподнесли им билет на балет в качестве подарка к Международному женскому дню. Те, кто смог достать заветный билет, ни в коей мере не были разочарованы. 
Нужно сказать, что сегодня этот ансамбль состоит из 70 танцоров и собственного оркестра. За всю свою историю этот коллектив побывал в более чем 200 турне, девять раз объездил пять континентов, около 90 стран, провел не меньше 10 тысяч концертов. Выступления ансамбля были признаны лучшим шоу на Бродвее, в Австралии его назвали восьмым чудом света. Государственный Заслуженный Академический Ансамбль Национального танца Грузии или, как его еще называют, Грузинский Национальный Балет “Сухишвили-Рамишвили”, был основан в 1945 году. Его «родители» Илико Сухишвили и Нино Рамишвили стали партнерами не только на сцене, но и в жизни. Ансамбль, который они создали, продолжает жить и в новом поколении семьи Сухишвили, и в молодом поколении танцоров. Нынешними директорами и художественными руководителями Грузинского Национального Балета являются представители третьего поколения семьи Сухишвили – Нино и Илья Сухишвили-младшие, лауреаты Государственной премии Грузии. 
2010 год для ансамбля принес сразу два юбилея: 100 лет со дня рождения Нино Рамишвили - основательницы балета, а также 65- летие самого балета. В связи с этим юбилейный тур, в рамках которого легендарные танцоры побывали и в Днепропетровске, был обогащен новой программой, включающей в себя выступление ста танцоров, а также собственным оркестром. Главный музыкальный инструмент в его звучании – несомненно, барабан, который задает каждой мелодии жесткий, чеканный ритм. Особенно важно это в хорошо знакомой даже нам, славянам, лезгинке – самом кавказском танце. Именно он несколько веков был визитной карточкой джигита и часто использовался для привлечения к себе внимания прекрасных грузинок. Ведь стать на колени перед красавицей джигит вряд ли захочет, а вот удивить танцем на кончиках пальцев, для которых артисты предварительно производят что-то вроде тугого бинтования, - очень почетно. В балете Сухишвили мальчики обучаются этому сложнейшему танцу с пяти лет. И результат просто-таки потрясает! 
После теракта в США 11 сентября 2001 года, когда балет как раз гастролировал в Америке, темпераментным грузинам запретили использовать в своих танцах холодное оружие – даже бутафорское. Однако прошло время, страх перед террористами улегся, и на этот раз в Украине балет Сухишвили впервые после долгого запрета выступил с оружием - в сцену на нашего оперного театра горячие кавказцы всадили не один десяток кинжалов! Причем оружие, разумеется, было самое настоящее. И та неподдельная страсть, с которой наши гости демонстрировали «кинжальные па», ясно говорили о том, что защита своей территории – в крови у каждого грузина. 
Несмотря на то, что в программе вечера были танцы и только танцы, мастерство артистов было настолько завораживающим, что даже речи об усталости и каком-либо однообразии не было. Тем более, что все танцы были хотя и сугубо национальными, однако абсолютно разными – чего стоит только соло одного из участников коллектива с бутылкой вина на голове! А в фойе театра тем временем можно было попробовать настоящее грузинское сухое вино – причем совершенно бесплатно. Вот такое восточное гостеприимство оказали днепропетровской публике гастролеры. Два отделения смотрелись на одном дыхании, а во время одного из редких перерывов раздался, что называется, крик из глубины души: «Вы – лучшие!» И это была правда.

Юлианна Кокошко 

Loading...
Loading...