«Вам нравится моя чернота?» — «Да!»

 

На сцене днепропетровского театра имени Т.Шевченко выступила популярная немецкая группа «De Phazz»

Эти гастроли не вызвали ажиотажа среди днепропетровских меломанов. То ли любителей джаза, способных заплатить за билет от 150 до 600 гривен, не нашлось в достаточном количестве, то ли далеко не первый приезд «De Phazz» в Украину уже не является суперсобытием...

Как бы то ни было, зал театра им. Шевченко, в котором проходил концерт, не был забит до отказа, а лишние билетики дороже чем по 300 гривен не раскупались. На настроении гостей из Германии этот факт, похоже, не сказался – разве что концерт был не таким долгим, как хотелось бы, и длился всего полтора часа. С днепропетровской публикой лидер группы Карл Фриерсон общался на английском, и любители джаза его прекрасно понимали.
Напомним, что идея создания этой группы пpинадлежит Питу Баумгартнеру — композитору и сценаристу, дo пoявления De-Phazz работавшему в пpoизводстве рекламы и paзработке paзличных арт-проектoв. B нaчале 90-х Баумгартнер создал свою собственную студию, а в 1994 Пит пoзнакомился с певицей Барбарой Лар - бывшей вокалисткой мaлoизвестнoй группы Janet The Planet. Он был пoкорён eё глубоким голосом, а годом пoзже Баумгартнер пpивлёк к работе американца Kарла Фриерсона, чей альбом тогда пpoдюсировал. B 1997 вышeл иx дебютный альбом Detunized Gravity – так на свет появилась группа с двумя чернокожими солистами и музыкантами-европейцами. Ее название участники «De Phazz» pacшифровывают как DEstination PHuture of jAZZ — то есть «будущее джаза». 
Хотя , по большому счету, их музыка – это не джаз в чистом виде, а смесь из самых разных музыкальных стилей – плюс необычайная экспрессивность. Сам Пит Баумгартнер считает, что «нет необходимости понимать музыку «De Phazz». Музыка должна быть больше связана с эмоциями, сумеречными зонами, душой... Это вибрации для ваших мозга и живота... В первую очередь предназначение нашей музыки - заводить людей. Под нашу музыку можно запросто мыть посуду, убирать постель или мчаться куда-нибудь на машине, что-то писать ... потому что она не напрягает. Кроме того, в ней можно найти и глубину... В этом, собственно, и состоит моя самая большая амбиция».
- Когда в Германии мы сказали, что едем в Днепропетровск, нам все завидовали! - сходу решил подкупить комплиментами днепропетровцев Карл Фриерсон. - Надеюсь, вы увидите отличное шоу!
Театральную сцену гости украсили экраном, на котором шел разнообразный видеоряд – незатейливый, а большей частью простой и забавный, напоминающий детские мультики. Барбара и Карл несколько раз меняли наряды, выступая по очереди – лишь к финалу концерта они соединились в гармоничный дуэт. Наравне с солистами изюминкой «De Phazz» сегодня являются суперпрофессиональные музыканты – особенно флейтист, он же саксофонист. Несомненно, музыка этой группы приходится по вкусу убежденным гедонистам – то есть тем, кто привык получать от жизни максимум удовольствия. Многие днепропетровцы под приятные слуху аккорды полностью расслабились после рабочего дня (дело было в понедельник) и раскачивались в такт мелодиям. 
- «De Phazz» - это картина, которая состоит из разных цветов, стилей, - продолжил общение с публикой Карл. - Я олицетворяю черный цвет. Вам нравится моя чернота? 
Разумеется, расистов в зале не было, поэтому в ответ Карл услышал единогласное «Да!». Один поклонник творчества гастролеров был в тот вечер в особом ударе (возможно, даже солнечном) - его вопли «Браво!!!» больше были похожи на звериный рык, нежели на человеческий голос. 
- Секьюрити, будьте спокойны! С этим парнем все в порядке! - обратился Карл к охранникам, сидящим перед сценой. 
И два господина из секьюрити, которые то ли понимали по-английски, то ли просто догадались о просьбе артиста, благосклонно закивали головами. Кстати, сам Карл уже успел выучить несколько слов на русском и даже на украинском языках: «хорошо», «спасибо», «дякую». Вероятно, в ближайшем будущем Фриерсон пополнит свой лексикон славянскими словами, поскольку его гастроли в Украине продолжаются. 10 июня он выступит в днепропетровском клубе «Бартоломео» - в рамках международного фестиваля «Джаз Коктебель», который состоится в сентябре. Фриерсон презентует здесь свою сольную программу. Цена билета – 75 гривен. 
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...