В «Золотой фонд» днепропетровцы не вошли

Выставка «Золотой фонд музея», которая на две недели открылась в Криворожском историко-краеведческом музее, обнаружила интересный факт.

Оказывается, среди более чем двух с половиной тысяч картин художников изо всех уголков нашей страны, хранящихся в музейных фондах, картин днепропетровских живописцев практически нет.

Потому и среди отобранных для экспозиции 36 живописных и графических полотен второй половины ХХ века Днепропетровск не представлен.
- Дело в том, - пояснила директор криворожского музея Ирина Рымкова, - что днепропетровские художники просто не дарили нам своих полотен, видимо, предпочитая более престижные музеи. О чем сейчас приходится только сожалеть.
И в самом деле, обидно. На приуроченной ко Дню художника экспозиции можно увидеть картины симферопольских, одесских, киевских, криворожских мастеров, как заслуженных, так и народных, а вот работ художников областного центра – ни одной. Отбирались полотна соответственно названию выставки: золотой фонд. То есть, самые-самые.
- Учитывался жанр (мы остановились на пейзаже, в том числе промышленном, натюрморте и портрете), профессиональный уровень, техника (масляная живопись и разновидности графики) и состояние полотна, - рассказала Ирина Юрьевна.
Надо отметить, что холсты криворожских живописцев (уже ушедших из жизни Ивана Остапенко и Ивана Авраменко, Григория Шишко и почетного гражданина города Игоря Сыча) не уступают полотнам знаменитых мастеров: народного художника Украины и почетного гражданина Алупки Якова Басова, заслуженного художника Константина Ломыкина из Одессы и прочим. Ибо их объединяют три составные успеха: задушевность, тепло и настоящее искусство.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...