«В цирке партнерша боится не столько трюка, сколько мужа»

 

Накануне открытия нового сезона почетный ветеран цирка Лариса Еловских рассказала о закулисье дома под куполом

Лариса Алексеевна Еловских в редакции «Вечерки» - частый гость. Именно она подготовила вопросы для викторины, посвященной цирковому искусству (ответов мы, кстати,  получили немало – так что ждите подведения итогов). 

И это, конечно, не случайно: сегодня Лариса Алексеевна – единственный в Днепропетровске почетный ветеран цирка. Это звание она заслужила, разумеется, не только благодаря своей суперактивной общественной работе, но прежде всего – всей своей жизнью, которая была и будет без остатка отдана цирку. Взяв не один десяток интервью у артистов цирка, приезжавших в Днепропетровск на гастроли, я могу сделать вывод: весь негатив, который таит в себе их профессия, они предпочитают не афишировать – видимо, из суеверия, дабы не притягивать в будущем неприятности и сохранить  вокруг дома под куполом романтический ореол.  Лариса Еловских уже не выходит на манеж – так что бояться ей нечего, и она рассказала нам о судьбе цирковой артистки откровенно и без прикрас.
- Лариса Алексеевна, вы не из цирковой семьи. Когда же цирком «заболели» ?
- Родилась я в Екатеринбурге – голодное военное детство запомнилось лепешками из лебеды и горечью картофельных очисток. Выживали, как могли, а неподалеку от дома был цирк. Мы старались не отставать от артистов:  старшая сестра Тамара «завязывала» меня, малышку-худышку в узел – так мы репетировали номер под названием «каучук». Какое-то время я занималась танцами -  но в 11 лет потеряла маму, и быстро стала взрослеть... Окончила торговый техникум, а однажды чисто случайно – на спор с друзьями – попала на отборочный конкурс Уральского народного хора,  и уже через несколько дней упрашивала папу отпустить меня на гастроли. В хореографической группе этого коллектива я чувствовала себя прекрасно: танцы обожала и занималась бы ими наверняка всю жизнь, если бы не... любовь. Однажды наш хор на гастролях пересекся с коллективом «Союзгосцирка» : один из жонглеров был так красив и говорлив, что я влюбилась без памяти... Так и попала в цирк: сразу вошла в спектакль под названием «Пароход идет «Анюта».
- И что же, этот молодой человек оказался вашей судьбой?
- Он нет, а вот цирк – да!. С этим парнем я вскоре рассталась, проситься обратно в хор - стыдно, так что отступать было некуда. Вскоре попала в Москву, где меня направили работать в номер «Акробаты на роликовых коньках». Обучение премудростям профессии было очень жестким: даже самые незначительные ошибки наказывались очень строго. Для исполнения трюка использовался зубник – приспособление, изготавливающееся из кожи, по оттиску зубов – как у стоматолога. Репетиция трюка с зубником походила на пытку: сначала я висела, надев коньки и вцепившись зубами в зубник, по секундам добавляя время. Боль в голове и мышцах лица – просто дикая, до потемнения в глазах! Однажды  в Риге я не вовремя открыла рот, выпуская зубник – и получила просто зубодробительный удар! Все зубы шатались у меня очень долго – к счастью, со временем они укрепились, но постоянное напряжение мышц дало о себе знать: внешность изменилась, скулы расширились.
- Не было желания все бросить?
- Знаете, я, как и все артисты, уже не могла себе представить свою жизнь без того адреналина, который дарят аплодисменты зрительного зала. В таком состоянии забываешь обо всем: страх, боль просто испаряются. Как-то в Жданове мой партнер во время быстрой езды по треку упал и уронил меня. Нога повисла, как тряпка, меня унесли в медпункт – и «скорая» прямо в гриме, сценическом костюме и с короной на голове забрала в больницу. Когда меня заносили в кабинет травматолога, он удивился: «Откуда вы взяли эту принцессу?». Через несколько часов возбуждение прошло, и началась адская боль. Через месяц гипс сняли, а еще через месяц я встала на коньки и по цирковой традиции репетировать начала с трюка, на котором получила травму...
 Но в цирке очень часто бывает, что партнерша-жена больше боится мужа, чем опасного трюка. Знаю историю, когда один воздушный гимнаст сознательно «уронил» свою супругу с большой высоты (причина была в ревности)  - девушка стала калекой. Со мной тоже одно время стало происходить нечто подобное: партнер был намного старше меня, но стал активно звать замуж. Я отказала ему и решила уйти из номера. Тогда Юрий заявил, что не отпустит меня и разобьет на работе: мол, не доставайся ты никому! И при исполнении трюков на верхушке стал постепенно выпускать мои руки из своих: я висела на одних пальчиках... Однажды вывел меня из трюка не за подмышки, как положено, а за голову – от очередной травмы спасли накачанные мышцы шеи.
- Да, приключений на вашу долю выпало немало... А как сложилась в итоге личная жизнь?
- Я три раза была замужем, но сейчас свободна. Мое самое большое достижение в жизни, как это и должно быть у каждой женщины, - ребенок. Дочку Марию я родила поздно, беременность протекала тяжело, но я умоляла врачей сохранить мне ребенка, заявляя:  остаться в старости, подобно многим цирковым артистам, с собачками, я не хочу! Я сделала все для того, чтобы в цирк Маша не пошла. Она занимается переводами, но на роликах кататься все равно научилась и с удовольствием это делает – видно, мои гены дают о себе знать. Я долгое время работала тренером, но цирк, спорт и танцы – это еще не все мои увлечения. Свет увидели уже три мои книги: «Загадки любви» (2002), «Под куполом цирка» (2005) и сборник стихов «Розы у дома» (2008). Кстати, розы – это еще одна моя страсть...
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...