В ресторанах Днепропетровска Юрий Антонов пел по заявкам

 

Композитор и певец, народный артист России Юрий АНТОНОВ, который 19 февраля отметил день рождения, относится к числу тех авторов, чьи песни знают все.


Впервые в Днепропетровске будущий автор таких хитов, как «Зеркало», «Золотая лестница», «Анастасия», «Мечта сбывается», «Под крышей дома твоего», «Двадцать лет спустя», «Берегите женщин», побывал как руководитель ансамбля, сопровождавшего народного артиста Белорусской ССР Виктора Вуячича. Затем приезжал в составе ленинградского вокально-инструментального ансамбля «Поющие сердца», московского – «Добры молодцы», в качестве оркестранта Московского мюзик-холла и джазового оркестра под управлением Анатолия Кролла. В нашем городе, как вспоминал во время пресс-конференций Юрий Михайлович, он знал не только все сценические площадки, но и все рестораны.
Пик популярности Юрия Антонова пришелся на 80-е годы минувшего века. Он собирал полный зал Дворца спорта «Метеор», толпы поклонниц караулили певца после концертов. Его автограф считался даром судьбы. Надо сказать, что Днепропетровск сыграл в те годы особую роль в судьбе музыканта. Сегодня только поклонники помнят историю, как в 1987 году вокруг его имени разразился всесоюзный газетный скандал. Писали, что в Тольятти певец грубил со сцены публике, а в Куйбышеве вообще сорвал концерт, и гастроли были досрочно прерваны. Якобы Антонова особенно раздражал возраст аудитории. На концертах с его участием было много людей, которым за 30 и даже за 40 лет. Видимо, певец, судя по высказываниям в прессе, тосковал по юной аудитории. И потому считал нормальным спрашивать со сцены у зала: а где же молодежь? Есть ли она среди присутствующих? Почему так много лиц, которым билеты приносят в кабинеты?..
Помню, меломаны гадали: «Пустят ли Антонова в Днепропетровск на гастроли после таких выходок в других городах?”. Удивительно, но факт. Гастроли Антонова в нашем городе не только состоялись, но прошли “на ура!”. Во Дворце спорта “Метеор” яблоку негде было упасть. Зрители ожидали, как поведет себя певец. Антонов запел “Под крышей дома твоего”, и зал тут же начал подпевать ему. Букеты цветов от поклонников вырастали в благоухающие горы. Молодежь и люди старшего возраста раскачивались в такт популярным мелодиям.
Когда гастроли завершились, город наполнился слухами о том, что Антонов ужинал в нескольких днепропетровских ресторанах. И там пел свои песни вместе с ресторанными музыкантами. Посетители были в восторге, ибо Юрий Михайлович пел по заявкам и денег себе за это не взял. Все подношения он отдал местным аккомпаниаторам.

Loading...
Loading...