В нашем городе Сара Бернар спала в гробу

 

Великая актриса запомнилась не только триумфальными выступлениями

1891 год. Осень. Екатеринослав бурлит. На гастроли приезжает Сара БЕРНАР – французская актриса, чья слава уже тогда охватила несколько континентов.

Сара Бернар родилась в Париже. Девочка с детства отличалась  актерскими способностями и по совету герцога де Морни была определена в драматический класс Парижской консерватории. Дебют молодой актрисы на сцене театра «Комеди Франсез» стал скандалом: во время спектакля «Ифигения» она «случайно» наступила  на платье приме труппы, мадемуазель Натали. Та в любовной сцене не смогла сдвинуться даже на сантиметр и оттолкнула Сару. Недолго думая, Сара так толкнула приму, что та грохнулась на сцене. Об инциденте написали все парижские газеты. С тех пор Сара стала скандально знаменитой. Впоследствии, поменяв несколько театров,  заработав миллионы в мировых турне,  она усвоила правило: публику надо снабжать  сенсациями, слухами, сплетнями.
В день приезда Сары Бернар в Екатеринослав тысячи  горожан с утра стекались на железнодорожный вокзал. Поклонники осаждали дверь вагона.  Импресарио и актеры труппы прокладывали  актрисе путь в толпе. Полиция выстроила живой коридор. Порядок наводили конные казаки. Восторженная  толпа следовала за экипажем актрисы до самого отеля.
Зеваки на железнодорожном вокзале мечтали увидеть также багаж звезды. Каково же было их изумление, когда после множества коробок и сундуков с реквизитом и нарядами, грузчики вынесли  из вагона… гроб, обитый яркой дорогой тканью, инкрустированный драгоценными камнями и металлом. Гроб отправили вместе с  багажом в отель. Екатеринослав мгновенно наполнился самыми разными слухами. А Сара Бернар, тем временем, начала свой триумф на местной сцене. В этом турне она играла много мужских ролей: Занято («Прохожий» Копе), Лорензаччо Мюссе, герцог Рейхштадский («Орленок» Ростана), Гамлет. Звезда создавала и женские образы: Федра, Клеопатра, Маргарита Готье, Адриенна Лекуврер. Кстати,  Гамлет был впервые показан на екатеринославской сцене.
Зрители  вовсю обсуждали то, что Сара Бернар красит мочки ушей, чтобы оттенять бледность лица.  Актриса также подкрашивала кончики пальцев, и тогда  игра пальцев приобретала особую живописность. В свободное время мировая знаменитость посещала земскую больницу: здесь она наблюдала за мучениями больных людей. Затем эти мучения актриса воспроизводила гениальной игрой в сцене смерти парижской куртизанки Маргариты Готье в «Даме с камелиями». Публика рыдала. Особо рьяные поклонники пытались разгадать тайну гроба. Они  заплатили сотрудникам отеля за возможность  проникнуть в номер, где поселилась звезда. Когда актриса находилась вечером в театре, несколько человек зашли в номер-люкс. Повсюду висели наряды, а в соседней комнате стоял гроб. Он был окружен шикарными венками, на лентах  надписи: «На преждевременную смерть Сары Бернар от…» далее шли фамилии  европейских знаменитостей. По утверждению персонала отеля Сара Бернар спала в гробу, окруженном венками. Эта новость тут же распространилась по всему городу.  И вот этот самый гроб однажды таинственным образом исчез из номера отеля. Вместе с венками. Удивительно, но великая актриса отнеслась к этому равнодушно. А вот местные гробовщики начали  наперебой предлагать звезде самые лучшие гробы, но она  отказалась.
Впереди Сару Бернар ждала большая жизнь, в которой она пережила и радости, и несчастья. В 1916 году ей ампутировали часть  ноги. Но актриса продолжала играть почти до конца жизни. Скончалась она в 1923 году.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...