В нашем городе Иван Миколайчук запел

 

Ивана МиколайЧука, который скончался 3 августа 1987 года, еще при жизни называли душой украинского поэтического кино.

Такое негласное определение за актером закрепилось после фильма «Тени забытых предков».

Приезды Ивана Миколайчука в Днепропетровск нельзя назвать гастролями в традиционном понимании этого слова. Выступления известного актера носили характер весьма необычных творческих встреч. Он сам режиссировал свои концерты, как истинно украинское действо. В качестве декораций использовались рушники, салфетки, скатерти, детали быта. Иван Миколайчук выступал в одежде, которую носили его предки, жившие в Черновицкой области. Это, поверьте, было очень красиво и действительно поэтично. Никаких перехлестов и угроз «националистического уклона» не было. Наоборот, актер пропагандировал историю своего края, переплетенную с историей Украины.
Помню, как в середине 70-х годов в днепропетровском кинотеатре «Родина» сначала демонстрировались кадры из фильма «Тени забытых предков», затем Иван Миколайчук много рассказывал о творчестве кинорежиссера Сергея Параджанова, судьба которого сложилась трагически, и в то время он пребывал в тюрьме. Его фамилию старались не упоминать. Но Иван Миколайчук говорил о Параджанове, как о духовном лидере, что по тем временам было подвигом. Также актер пел украинские думы, баллады, с ним часто выступала его жена Маричка – артистка Государственного академического украинского хора имени Г. Веревки.
Конечно, эти концерты были, как говорят, «на любителя». И на них ходили, в основном, зрители, любящие этнографию, фольклор. Тогда такие концерты выглядели экзотикой.
В 1979 году Иван Миколайчук снял как кинорежиссер фильм «Вавилон XX». В сущности, эта картина не получила какого-то особого резонанса, ибо поэтическое кино уже не вписывалось в формат того времени. Но Иван Миколайчук жил и творил в своем, особом мире. В 1980 году он приехал на встречу со зрителями с этим фильмом. Встреча в той же «Родине» была интересной. Правда, Иван Миколайчук уже не режиссировал ее в духе украинского действа с рушниками, салфетками, скатертями. Ему уже нравилось выглядеть перед зрителями именно кинорежиссером, мыслителем, философом. Он рассказывал о съемках «Вавилона XX». Его слушали с интересом. Кто-то из зрителей попросил его и Маричку спеть. Вот тут и началась истинно поэтическая встреча. Семейная пара действительно очень красиво пела: Иван – душой, а Маричка – как профессиональная вокалистка. Чувствовалось, что Миколайчуку не хватало похвальных отзывов зрителей по поводу фильма. И именно исполнением песен дуэт заслужил восторги публики.

Loading...
Loading...