В Днепропетровске Семен Фарада читал свои стихи

 

Знаменитый актер театра и кино Семен ФАРАДА, которому 31 декабря исполнилось бы 78 лет, был любимцем зрителей.

Но, без преувеличения, всенародная популярность пришла к нему после того, как режиссер Марк Захаров снял его в роли проходимца Маргадона в фильме «Формула любви».

В 90-е годы группа актеров Таганки приезжала в Днепропетровск со спектаклем «Мастер и Маргарита» в версии Юрия Любимова. Фарада играл три роли - управдома Босого, буфетчика Сокова, конферансье Бенгальского.
Успех был оглушительным. При появлении на сцене Семена Фарады раздавались бурные аплодисменты. Зрители как будто ждали, что вот-вот он запоет те самые куплеты «Уномоменто» из «Формулы любви». Пишу именно так, потому что слово «Уномоменто» буквально передавалось из уст в уста. И зал таки узнал Фараду из «Формулы любви». В мимике его управдома Босого, жестах буфетчика Сокова, голосовых интонациях конферансье Бенгальского было что-то «уномоментовское».
В те годы такое явление, как пресс-конференция, уже уходило в прошлое. И для того, чтобы взять интервью у Фарады, пришлось его караулить возле гримерки. Актер быстро переоделся и попытался незаметно пройти в микроавтобус. Но тут я, узнавший накануне от знакомого театроведа, что фамилию Фарада надо произносить с ударением на втором слоге, так и обратился к Семену Львовичу. На мгновение он замер, его глаза меня «пробуравили»:
- Если будешь доставать меня расспросами про «уномоменто», я просто пошлю тебя…
Признаюсь, я, как и миллионы зрителей, до сих пор испытываю восторг от того, как Фарада и Абдулов исполнили этот номер. Но в тот момент я сориентировался:
- Семен Львович! Расскажите о принципах режиссерской работы Юрия Любимова.
Интервью растянулось на полчаса. Никакого комедийного актера Фарады передо мной не было. Собеседник цитировал фрагменты из философских трактатов, европейских классиков. Даже прочел несколько своих лирико-романтических стихов. Я невольно любовался этим мудрым человеком. На прощанье Семен Львович сказал:
- В 1971 году в нашем Театре на Таганке был поставлен «Гамлет». Ты даже не представляешь, как я мечтал сыграть эту роль. Пусть где-то на выезде. Пусть в десятом составе. Пусть просто на репетиции, при пустом зале. Но мне поручили роль второго могильщика.
Фарада задумался и надолго замолчал…

Loading...
Loading...