В Днепропетровске Юрий Яковлев читал стихи о любви

 

Не сомневаюсь, что сегодня, в день рождения народного артиста СССР Юрия ЯКОВЛЕВА, кинозрители непременно улыбнутся.

Ибо вспомнят его уникальных экранных персонажей из культовых фильмов прежних лет.

Признанный премьер Московского академического драматического театра имени Е. Вахтангова, Юрий Яковлев периодически выступал в Днепропетровске с концертами. Один из них, помню, состоялся в 80-е годы в кинотеатре «Родина». Поговаривали, что у Юрия Васильевича появилась новая семья, и он вынужден подрабатывать. Но мне все же казалось, что  великий артист хотел ощутить дыхание зала, подпитывался любовью зрителей.
Для меня лично Юрий Яковлев – тонкий, духовный, нервный и беззащитный князь Мышкин из кинофильма  «Идиот» по Ф. Достоевскому. Даже сегодня, когда эту картину редко показывают по телевидению, с волнением слежу за игрой дуэта – Юрий Яковлев (князь Мышкин) и Юлия Борисова (Настасья Филипповна). Другой категории зрителей, и это естественно, нравились иные образы, созданные актером. Так, женская половина зала сочувствовала его Ипполиту из «Иронии судьбы, или С легким паром».  Зрительницы дотошно расспрашивали Юрия Яковлева о том, жалел ли он сам  своего Ипполита.
На концерте московский гость рассказал о том, как снимался  фильм. Оказалось, Барбара Брыльска, которую публика обожает, на съемках капризничала: то ей не нравилось коричневое платье, которое она находила совсем не сексуальным. То наотрез отказывалась в одной сцене целоваться с Яковлевым. А тема поцелуев на съемках, помню, интересовала публику больше, нежели психологические подтексты. Одна из поклонниц  Яковлева сказала: «А я  слышала, что артисты должны беспрекословно выполнять указания режиссера! Будь я на месте Брыльской, я бы уж своего не упустила!». Зал буквально взорвался от хохота.
Галантный Юрий Васильевич спустился в зал, подошел к женщине, рассыпался в комплиментах и поцеловал ей руку. Наступила тишина. Затем – шквал аплодисментов. Наша землячка опешила, на ее глазах выступили слезы счастья...
Публика ждала, что Яковлев будет потешать ее фразами из «Иронии судьбы…». В атмосфере концерта витали перлы: «Какая гадость эта ваша заливная рыба…»,  «О-о! Тёпленькая пошла…», «Потрите мне спинку, пожалуйста…», «Подогрели… обобрали… нет-нет, подобрали, обогрели…».  Но Юрий Васильевич  начал читать лирико-романтические стихи о любви. И зрители поняли: душа великого артиста рвется к большой поэзии.

Loading...
Loading...