В Днепропетровске Юрий Демич был журналистом

 

Когда в 1983-м в нашем городе снималась мелодрама «Выйти замуж за капитана», ставшая мега-хитом, еще никто не знал, что игравшему в ней актеру, которому прочили  звездное будущее, Юрию ДемиЧу, осталось жить всего семь лет.

Он родился 18 августа 1948-го, а ушел из жизни 24 декабря 1990-го, из-за досадной задержки «скорой»: во время гастрольной поездки у него лопнули вены пищевода, и он захлебнулся кровью. Было ему 42 года.

Образ, созданный Юрием Демичем в упомянутом фильме, по сути, стал его последней крупной ролью. Потом пошли эпизоды, гастрольные туры и, увы, неотъемлемый атрибут большинства творческих людей – водка.
Но в 1983-м еще ничто не предвещало беды. По сюжету требовался провинциальный райцентр, куда отправлялись по заданию снимать сбор яблок фотокорреспонденты – безрассудная Елена (Вера Глаголева) и ухлестывающий за ней карьерист Лядов (Юрий Демич), и выбор пал на Днепропетровск.
Эпизод, где Вера Глаголева и капитан-пограничник Александр Блинов (Виктор Проскурин) танцуют на природе, снимался на околице парка Чкалова. А другой, где капитан поджидает Елену у дома, - в районе улицы Минина. Поглазеть на артистов собрался весь микрорайон. По сюжету должен был идти дождь, но на небе не было ни тучки. Помнится, притащили пожарный шланг и врубили воду. Струя, бьющая под углом вверх, рассыпалась кучей брызг и  создавала иллюзию дождя. Кадры с солнцем затемнили, так что видимость плохой погоды создалась полная.
Вообще Демичу везло на фильмы. Каждый – изюминка, мега-хит. И играл он ярко. Его роль в киноленте «Одиннадцать надежд» в свое время так зацепила моего будущего мужа, что он даже решил взять фамилию его героя – Романцев. И передумал лишь потому, что в его фамилии слово Роман уже присутствует.  А поручик Мехоношин, которого Юрий сыграл в телесериале «Россия молодая», стал причиной того, что я увлеклась историей России.
Как-то в конце 80-х я была в Москве. Не помню, зачем, но зашла в Дом кино на Васильевской. И перед входом встретила своего кумира. В жизни он был  еще обаятельнее, чем в кино. Хотя время было для него тяжелое – его выставили из Ленинградского драматического театра, он переехал в Москву, устроился в театр имени М.Ермоловой, но по сути ничего там не делал, а потихоньку спивался. Тем не менее, выглядел живчиком. Самое же удивительное состояло в том, что Демич со мной поздоровался. Первым. Уже позже мне рассказали, что актера отличала особая вежливость, и подобное было в его натуре. Но можно представить, как удивилась тогда я! Мелькнула мысль: может, он приметил меня во время съемок фильма «Выйти замуж за капитана»? Опешив, я только и смогла выдавить: «Спасибо». «За что?», - не понял он.
Узнав в 1991-м о неожиданной смерти Юрия Александровича, я подумала: как много потерял наш кинематограф. И как мало ценил этого замечательного мастера.

Loading...
Loading...