«Відчувати» дано не каждому

 

На минувшей неделе новый арт-центр, появившийся в Днепропетровске в конце прошлого года, выдал подряд сразу три культурные акции.

14 января в «Я Галерее», которая находится на улице Гусенко, 17, куратор (он же – музыкант, он же – дизайнер) Павел Гудимов презентовал проект «Відчуваю».  

Почему  именно такое название было выбрано? На этот вопрос у организаторов есть совершенно конкретный ответ: оказывается, «відчуваю» - «это слово, которое  дискредитировало себя в качестве инструментария искусствоведческой критики еще в начале ХХ века, и к которому справедливо возвращаются сегодня искатели «новой искренности» в современном искусстве». Надо понимать, что речь идет о том, чтобы  не понимать , осознавать и анализировать все происходящее, а именно  «відчувати». Причем разными органами чувств сразу.
В новом проекте Павел Гудимов, который после ухода из группы «Океан Эльзы» активно ищет себя в различных творческих сферах, решил соединить вещи, в общем-то, не такие уж и далекие: изобразительное и музыкальное искусство. Причем с абстрактно-авангардным уклоном. Втянутыми в этот эксперимент оказались все те, кто пришел на открытие выставки (равно как и те, кто побывает на ней позже). То, что развешено сейчас на стенах «Я Галереи», картинами назвать сложно, если вообще возможно. Это больше напоминает фрагменты обоев, которые, кстати, тоже далеко не каждый решится наклеить в своем жилище. У Владимира Будникова, Ивана Небесника они преимущественно красные, а у Александра Бабака, Игоря Яновича  - желто-коричневые. У Бадри Губианури, Антона Логова, Руслана Трембы – серые, а у Тиберия Сильваши – веселенькие, розово-фиолетово-желтые. Названия к этим «картинам» могут быть какие угодно – и авторские, и совершенно другие. Обои – они, как говорится, и есть обои...
А музыка – им под стать. Услышать ее легко: для этого достаточно надеть наушники, развешенные по залу. Приобщилась к процессу «відчування» и я. В первый заход мой слух начали терзать какие-то железнодорожные гудки, а во второй – какие-то гнетущие волны сумбурных  звуков. Назвать это музыкой, даже авангардной (которая, кстати, может быть очень интересной – достаточно вспомнить Шнитке, Шостаковича), язык  не поворачивается. Так что вроде бы с чувствами у меня все в порядке, но – как-то не сложилось..
А вот те, кто побывали в «Я Галерее» 15 и 16 января на музыкальных  и кинематографических мероприятиях, уверяют, что тут-то и затаилось где-то поблизости настоящее искусство. Слух днепропетровцев ублажали не только композитор , инструменталист, автор современных техник игры на духовых инструментах Юрий Яремчук, но и Павел Гудимов лично. Кроме того, здесь уже начал свою деятельность киноклуб «А Кино», у которого разработана специальная программа. Так что что-то «відчути» при желании все-таки можно – если очень постараться.

Юлия Кокошко

Loading...
Loading...

ЕГО КОРОЛЕВА

 

“Вечерка” уже рассказывала об этой удивительной паре из Днепропетровска. Поводом послужила победа мужа нынешней «Миссис Украина» в шоу “Детектор лжи”.

Тогда Давид Джиджелава оказался первым и единственным участником, который дошел до финала, честно ответив на 21 провокационный вопрос телеведущего Дмитрия Карпачева. А сейчас победа улыбнулась его красавице жене.
Чем притягивают этих двоих телевизионные шоу? Неужто их обуяла жажда славы, подумает читатель. На самом деле успехам этой пары предшествовала очень непростая жизненная история.
При исполнении служебных обязанностей (мужчина по профессии - телохранитель VIP-персон) Давид в автокатастрофе потерял любимую жену, и сам оказался между жизнью и смертью, оставшись с двумя маленькими дочурками. Благодаря силе духа и упорству он выжил, встал на ноги, хотя врачи пророчили коляску инвалида. Спортсмен, имеющий победы международного уровня, задолго до окончания курса лечения пошел в спортзал и вернул себя к жизни.
“Я сделал это ради своих дочерей”, - скажет он позже.
За волю и терпение судьба преподнесла Давиду подарок в образе молоденькой студентки Кати, которая согласилась стать ему женой, а двум очаровательным девчушкам – мамой. Вскоре в молодой семье появилась еще одна крошка – их совместный ребенок.
- Но сможет ли юная красавица стать полноценной матерью двух сироток? - спрашивал себя Давид.
- Любит ли меня Давид, верен ли он мне? - терзала себя вопросами в перерывах между стиркой и готовкой Катюша, пока любимый пропадал на работе, чтобы его девочки ни в чем не нуждались.
В семье не раз возникал вопрос доверия.
А однажды, посмотрев телепередачу «Детектор лжи», Катя поинтересовалась: мог бы Давид честно перед всей Украиной рассказать о себе, о своем отношении к ней.
Результат мы знаем - именно победа в телепроекте помогла Кате поверить, что ее мужчина – самый честный, самый лучший.
Тогда, на «Детекторе лжи», Давид перед всей Украиной пообещал, что будет давать больше свободы любимой. И слово сдержал.
Каждый любящий мужчина - волшебник
Все в детстве мечтают быть принцессами. Мечтала об этом и Катя. Но с годами ее девичья мечта стала забываться. А тут кума Рада Котлярова стала “Мисс Мариуполь”, и Джиджелавы поехали поздравлять ее с победой.
- Я отметил про себя, как светилось лицо Кати, когда она разглядывала корону победительницы, просматривала фото и увлеченно слушала рассказ Рады, - говорит Давид. - Решил, что предложу жене поучаствовать в подобном конкурсе – ведь она такая красивая.
Заглянули в Интернет – оказалось, что в Одессе планируют провести конкурс среди замужних женщин, имеющих детей. Это было то, что нужно. Но как оставить дом почти на три недели? Ведь дочки требуют постоянной заботы и внимания.
- Нас поддержала моя мама, - рассказывает Давид, - все это время она была с девочками, вела домашнее хозяйство.
Вопрос был решен, а Давида вдруг начали донимать сомнения: человек слаб, и вдали от дома может поддаться искушению.
Но Катя не дала повода усомниться в ее верности. Она постоянно звонила, очень скучала по мужу и детям.
Когда через неделю Давид приехал на промежуточный конкурс, и жена увидела его, похудевшего на 15 (!) килограммов, решила: возвращаемся домой! Однако Давид заявил, что надо довести дело до победного конца.
- Какой пример мы подадим нашим девочкам, отказавшись от мечты?
Триумф семьи Джиджелава
Сначала наша героиня стала самой молодой финалисткой с самым большим количеством детей. А потом - лучшей среди восьми претенденток на корону победительницы.
- Когда назвали первую и вторую вице-миссис, я сникла, - вспоминает Катя. - Ведь на эти номинации были выбраны лучшие женщины. Когда объявили, что титул Миссис Украина-2013 завоевала девушка по имени Екатерина, я на какое-то мгновение остолбенела. Не могла поверить, что стала победительницей.
Катя уверена: конкурс выиграла благодаря поддержке мужа.
- Всегда, когда он смотрит на меня, я вижу в его глазах восхищение, - делится сокровенным молодая женщина. - Признаюсь, непросто с тремя детьми вести дом, быт и выглядеть на все сто. Но на прическу, свежий макияж, стильную домашнюю одежду, хорошее настроение сил у меня хватает.
Семейная чета Джиджелава дважды участвовала в телепроектах и дважды выигрывала. О чем еще мечтать победителям?
- Мечтаю больше времени проводить вместе с Давидом. А еще - отправиться в кругосветное путешествие, - Катя с улыбкой смотрит на мужа. - Но это пока невозможно.
- Зая, возможно! - Давид подхватывает на руки лучшую женщину Украины и кружит ее по комнате. - У нас еще все впереди…

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...