Ушла великая певица. Остались ее песни

 

Музыкальный мир покинула навсегда великая эстрадная певица и актриса, народная артистка Российской Федерации Алла Николаевна БАЯНОВА (Левицкая).

Персона этой эстрадной дивы была изначально овеяна множеством тайн: Алла Баянова появилась на экранах телевидения СССР в 1989 году.

Спев в какой-то программе несколько старинных романсов и цыганских песен, экзотическая звезда эстрады  влюбила в себя весь СССР. Уроженка Бессарабии, которая провела юность в Париже и была звездой варьете «Казбек», она пела в концертах с такими мэтрами как Александр Вертинский, Петр Лещенко, Константин Сокольский. Эти фамилии в СССР произносили с придыханием и восторгом, и вдруг - Алла Баянова.
В начале 90-х годов Алла Баянова впервые приехала на гастроли в Днепропетровск. Дворец культуры имени Ильича конкретно и однозначно брался штурмом. Интеллигенция и рафинированные «нувориши» считали своим долгом побывать на концерте такой гастролерши. В те годы ее фамилия на афишах гарантировала и столичному концертному залу, и сельскому ДК  аншлаг. Руководство «Днепра вечернего» поручило мне осветить  гастроли звезды. Эту акцию проводил ныне покойный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Водограй» Леонид Вульфович Файеншмидт. Будучи  поклонником его жены, заслуженной артистки Украины Людмилы Артеменко, я позвонил им домой. Мне позже перезвонил сам создатель легендарного «Водограя», и я попросил его помочь мне устроить встречу с Аллой Баяновой. Знаменитый водограевский «Лесик»  мне сказал: «Андрей! Алла Николаевна – женщина непредсказуемая. Я тебе даю номер телефона ее номера в гостинице «Днепропетровск».  Звони и сам обо всем договаривайся». Спасибо господину «Лесику». И вот я звоню. Берет трубку дама, которой я объясняю суть моего звонка. Она, помолчав, передает трубку Алле Баяновой. Реальный голос великой певицы был таким же мелодичным, как и в исполняемых ею романсах. Она сказала мне, что устает от многочисленных переездов, что отказывается от местных телевизионных интервью, ибо надо делать «сложный грим». Рассказала несколько фрагментов из своей жизни и сказала, чтобы я приехал  во Дворец культуры имени Ильича перед концертом. Где-то за час.
Я приехал вместе с моей большой подругой, корреспондентом газеты «Днепровская правда» Людмилой Афанасьевной Бабич. В те годы даже в ДК имени Ильича уже появилась охрана. И нас, понятное дело, не пускали в закулисную часть. Мы стояли вместе с большой группой телевизионщиков  на служебном входе и ожидали: пустят нас к Алле Баяновой или  нет? Вдруг звезда эстрады вышла в коридор из гримерки. И тут я, окончивший в свое  время   факультет по специальности «французский язык и литература», вспомнил о том, том, что Алла Баянова провела молодость в Париже. Я истерически завопил на французском языке массу комплиментов в адрес гастролерши. Она внезапно остановилась и заговорила со мной по-французски. Благодаря возникшей паузе все телевизионщики просто прорвались в Алле Баяновой. Получилось импровизированное интервью, никто уже не думал о «сложном гриме». Все были счастливы.
Затем, во время концерта, мы с Людмилой Афанасьевной Бабич лили слезы, слушая, как проникновенно и задушевно Алла Баянова  пела о любви, верности и  нежности. В ее голосе слышался  шум  Парижа и плеск вина Румынии. Переполненный зал на 1200 мест просто рыдал, забрасывал диву цветами, бисировал. Уставшая, но счастливая, Алла Баянова пела живьем для нашей публики несколько часов.
Браво, великая певица!

Loading...
Loading...