Умеем ли мы справляться со стрессами

 

После напряженной рабочей недели или стрессового дня так и тянет умоститься перед телевизором.

Но странно: сколько его ни смотри, сколько ни переключай каналы, отдохнувшей себя не почувствуешь.

Скорее всего, станешь еще более усталой, чем прежде.
Однажды поняв это, я без жалости рассталась с телевизором. А примером  послужила одна из моих подруг, которая  проделала этот шаг гораздо раньше меня.
Недавно мы с ней  пригласили в гости психолога Аллу Бондаренко. Разговор зашел об умении после стрессов восстанавливать свои внутренние силы.
- Сам по себе стресс нельзя считать пагубным явлением, - заявила Алла. -  Если подумать, то благодаря ему мы зачастую проявляем свои лучшие качества, обнаруживаем в себе невероятные способности и достигаем того, что в иных условиях показалось бы невероятным. Известный психолог Робин Шарма утверждает,  что “...самые полезные жизненные уроки нам преподносит именно наш самый горький опыт. Не совершая ошибок, не преодолевая препятствий и не испытывая переживаний, невозможно обрести мудрость и знания. Необходимо раз и навсегда понять, что боль -  это учитель, а неудачи — верный путь к успеху”.
Но главным  в этом вопросе Алла считает умение восстанавливать свои силы. Как выяснилось, делать это мы совсем не умеем. Вот переживать – это да! Можем часами и неделями “смаковать” наши обиды и стрессовые ситуации. Хотя отдых имеет огромное значение для обеспечения уравновешенной и гармоничной жизни.  Истинный отдых наполняет нас новым зарядом оптимизма и энергии, помогает  восстановить связь с высшим и лучшим духовным началом, а также вновь разжечь огонь души.
 - А как этому научиться? - в один голос спрашиваем мы Аллу.
- Попробуйте для начала побы
ть в тишине, - говорит специалист, - особенно утром, когда уровень кортизола  (гормона стресса) в нашем организме самый высокий. Если показатель этого гормона остается повышенным в течение долгого времени, это может привести к высокому давлению, болезням сердца, ухудшению умственной активности и даже к ожирению.
Вовсе не обязательно, чтобы такой отдых длился весь день. Все, что нам нужно, - лишь пару часов побыть наедине с собой. Для этого можно выбрать тихое воскресное утро и посвятить его любимому занятию. Организовав свой жизненный уклад таким образом, чтобы больше заниматься любимыми делами, мы сделаем первый шаг к улучшению своей жизни.
То есть, эффективный отдых должен включать в себя такие занятия, которые бы способствовали успокоению духа.
- Не жалейте, что вы не знали об этом, - глядя на нас, продолжает Алла. -  Некоторые проживают всю свою жизнь в неведении.  В молодости мы тратим свои дни на то, чтобы занять и удержать определенное место в обществе. Мы настолько увлекаемся погоней за большими радостями жизни, что забываем о малых, например, - босиком походить по траве в парке, понаблюдать за восходом солнца, пошептаться о сокровенном с близкими.
Тот же самый Робин Шарма говорил, что сегодня мы покоряем самые высокие горные вершины, но по-прежнему не умеем владеть собой. У нас высотные дома, но низменные чувства; много возможностей, но мало счастья; богатый ум, но нищая душа.
Вот и нам не стоит дожидаться того дня, когда  поймем  смысл своей жизни. Зачастую мы  пытаемся жить «задом наперед»:  проводим свои дни в стремлении заполучить вещи, которые якобы могут сделать нас счастливыми, вместо того, чтобы мудро рассудить, что счастье — это не место, которого ты стремишься достичь, а формируемое тобой состояние души.
Мы постоянно работаем для наших физических желаний, но очень мало делаем для удовлетворения наших духовных потребностей. Человеческое сердце, дух так же, как и тело, нуждаются в питании, реализации. Ведь не может быть так, чтобы мы родились просто ради того, чтобы повзрослеть, родить детей и умереть.
Алла посоветовала невзирая ни на что быть оптимистами. Веселое расположение духа освободит нас от беспокойства.  Чем бы мы ни занимались, главное - делать это с любовью и в хорошем настроении.

Loading...
Loading...