Украинские песни русалки Зи-Зи

 

В нашем городе короля баритонов согревала красавица-путана

Великий итальянский певец Маттиа БАТТИСТИНИ с 1892 года  гастролировал в разных городах России, где провел 23 театральных сезона. В сентябре 1900 года он приехал в Екатеринослав.

Маттиа Баттистини родился 27 февраля 1856 года. Сын знатных родителей, он получил прекрасное образование. С детства занимался музыкой и вокалом. Однако, по традиции семьи медиков, юноша поступил на медицинский факультет Римского университета. Несмотря на возражения родителей, оставил занятия в университете и целиком посвятил себя изучению вокала. Вскоре Баттистини стал  членом-исполнителем Римской королевской академической филармонии, а в 1877 году уже был в числе ведущих певцов.
Баттистини  покорил мировую публику исполнением классического оперного репертуара. Он первым из оперных певцов  начал выступать в Южной Америке. В России его называли королём баритонов и баритоном королей. Известен такой исторический факт: во время одного из триумфальных сезонов в Москве в августе 1912 года на представлении оперы «Риголетто» многочисленная публика так неистовствовала, что Баттистини пришлось повторить - и это не преувеличение - всю оперу от начала до конца. Спектакль, начавшийся в восемь часов вечера, окончился только в три часа ночи!
Женой Баттистини была знатная испанская аристократка Долорес де Фигера. Поначалу она ездила на гастроли вместе с мужем, но длительные переезды утомляли ее. И она предоставила Маттиа полную свободу. Во время гастролей по Южной Америке  Баттистини заболел желтой лихорадкой.  Вылечить в те времена эту болезнь не удалось, и этот факт тщательно скрывался от публики.  Но импресарио знал, что певец предпочитал такой метод лечения: во время озноба его должна была согревать в постели  молодая  красивая женщина. Случалось, что  не одна. Приехав в Екатеринослав, импресарио первым делом перестраховался: он  обратился в «салон» некой мадам Булкиной с просьбой о такой деликатной помощи. Мадам Булкина была польщена  и провела кастинг среди своих девочек-путан. Для согревания на случай озноба великого певца была выбрана  Зи-Зи (Настасья Канавкина). В украинском наряде она должна была  изображать   русалку.
Екатеринославский гастрольный сезон Маттиа Баттистини был в разгаре. Публика чуть ли не целовала следы великого артиста. После одного из спектаклей с ним случился озноб. Зи-Зи  тут же была призвана спасать гордость мировой оперной сцены. Поговаривали, что красавица пела своему клиенту украинские народные  песни. Путана сразила певца, что называется, наповал. Они влюбились друг в друга. По окончании гастролей Баттистини предложил Зи-зи уехать с ним. Но мадам Булкина была категорически против. Тогда Баттистини выкупил у нее свою возлюбленную.          
Что произошло с Зи-Зи и ее сыном, неизвестно. Долорес де Фигера не признала новую пассию мужа. А когда Настасья Канавкина  родила мальчика, которого  назвала Маттиа, Долорес  устроила мужу грандиозный скандал. Дальнейшая судьба Зи-Зи неизвестна.   
17 октября 1927 года в Граце Баттистини дал свой последний концерт. А 7 ноября 1928 года он скончался.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...