«Учиться надо за рубежом, а работать – у нас»

 

Днепропетровская  школьница Настя Кравец стала призером Международной олимпиады в Японии

В июле Настя Кравец  побывала в  Японии. Участвовала в Международной олимпиаде по биологии.

- Вместе с нами приехал 231 школьник из 56 государств мира, - рассказывает вундеркинд. - Нас, украинцев,  было четверо: Сережа Костриков из Винницкой области, Ольга Поворознюк с Хмельнитчины, Артем Комиссаров из Харьковской области и я.
Забегая немного вперед скажем, что  по итогам олимпиады  Настя и Артем Комиссаров привезли  бронзовые медали. Первое место заняли школьники из США (четыре золотые медали).
Днепропетровчанку поразила организация олимпиады, а также технологическое оборудование, на котором участники выполняли  лабораторные задания.
Анастасия закончила  в этом году областной физико-математический лицей-интернат. А буквально вчера узнала, что  зачислена на первый курс биологического факультета ДНУ им. О.Гончара. В поступлении была уверена, т.к. по результатам тестирования высокие результаты. Сдавала  тесты по четырем предметам: физика – 197 баллов, математика – 191, украинский язык и литература – 189, биология – 200.
- Во мне  всегда конкурировали физика и биология, - рассказывает девушка. - В восьмом классе я уже определилась с будущим направлением – выбор пал на биологию. И благодаря этому предмету, в разные годы я  становилась призером областных олимпиад по физике, математике, химии, ну и, конечно же,  биологии. Такими результатами я обязана  маме, учителю физики СШ №104 Ларисе Анатольевне Фетищевой, и  кандидату биологических наук, доценту кафедры физиологии человека и животных  ДНУ имени О. Гончара Татьяне Григорьевне Чаус. Это она терпеливо готовила меня ко всем олимпиадам по  биологии. (Четыре года подряд на всеукраинских олимпиадах  по этому предмету Настя  постоянно занимала призовые места).
- За рубежом  побывала впервые, - продолжает собеседница. -  Интересен тот факт, что еще в раннем детстве я  зачитывалась именно Японией. Меня притягивали национальные традиции этой необычной страны, его социальный уклад, философия, архитектура. И поэтому, оказавшись там, постаралась узнать о стране как можно больше. Там нас научили делать оригами (фигурки из бумаги),  мы побывали  в нескольких музеях (биологическом, космическом, географическом). Проживали в гостинице студенческого городка Цукубо, поблизости от Токио. Там находится крупнейший центр молекулярной биологии. Поразило обилие зеленых насаждений, а еще характер японцев.  Их удивительное спокойствие, доброжелательность.
Слушая, как вундеркинд восторгается Японией, я спросила.
- Нет, не собираюсь. По этому  поводу придерживаюсь совершенно другого мнения. Считаю, что не работать, а получать знания следует за рубежом, а   применять их –  у себя на родине.
Вот так-то. А еще говорят, что  у нас нет патриотов среди молодежи...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...