Учимся вальсировать

 

Мастер-класс провел хореограф танцевально-спортивного клуба “Гармония” Сергей СОКОЛЕНКО

Приглашение

Приглашение на вальс – это своего рода ритуал: вы подходите к даме, протягиваете руку и с улыбкой приглашаете на танец. Если она согласна – кладет ладошку на вашу руку, вторая ее рука опускается к вам на плечо, а вы обнимаете ее чуть выше талии. В такой позиции должны быть выделены две четкие ровные линии: линия локтя и линия спины. Задача партнёра — создать условия для партнерши, в которых она может двигаться.
Движение вперед: партнер
Рассмотрим медленный вальс с точки зрения партнёра, начинающего двигаться лицом с шага вперед. Первый шаг выполняется «с каблука», с некоторым поворотом ступни вправо (для «правого» вальса). В зависимости от необходимости этот шаг может быть различным по длине. Второй шаг заключается в «обходе» вокруг партнёрши, его сложность во многом зависит от того, на какой угол пара повернулась за первый шаг, так как суммарный угол должен составить около 180 градусов. Второй шаг, кроме того, выполняется с поднятием относительно остальных шагов. Третий шаг — приставление свободной ноги. Параллельно с этим надо сделать движение с одновременным подъемом ( движение, подъем, снижение).Подъем начинается после счета «раз», продолжается на «два» и «три», снижение в конце счета «три».
Движение назад: партнерша
Если партнер первый шаг делает с правой ноги вперед, то партнерша одновременно с ним перемещается в зеркальном отражении: с левой ноги назад, т.е. «с носочка».
Движение назад: партнер
Следующее движение партнера начинается с шага назад с левой ноги. Первый шаг второго такта должен соответствовать шагу партнёрши. Второй шаг второго такта в зависимости от опытности танцующих может быть небольшим или, наоборот, широким, но за этот шаг необходимо совершить поворот до 180 градусов, то есть завершить полный оборот пары. Третий шаг второго такта— снова приставить ногу.
Движение вперед: партнерша
В это самое время партнёрша выполняет вышеописанный шаг уже с правой ноги вперёд - и опять в зеркальном отражении по отношению к партнеру.
Завершение вальса
После окончания танца партнер поклоном головы благодарит партнершу за танец, выводит ее на поклон зрителям и провожает на место.
Советы мастера:
- Положение в паре для вальса: в нижней части тела расстояние между партнёром и партнёршей минимальное.
- В вальсе нельзя смотреть друг другу в глаза.
- Задача партнёра — создать условия для партнерши, в которых она может двигаться. Дама должна быть смещена вправо относительно партнёра.
- Разница между движениями партнёра и партнёрши составляет один такт, то есть когда партнёр выполняет движения первого такта, партнёрша танцует второй такт и наоборот.
- В вальсе надо научиться ходить назад и вбок так же хорошо, как и вперед.

Анна Долгаева

Loading...
Loading...