У звезды немого кино графини Агнес Эстерхази открылся криминальный талант

 

Оперетта Имре Кальмана «Мистер Икс» и поныне любима миллионами зрителей.

Великий композитор посвятил выходную арию главного героя женщине, с которой его связывал многолетний роман, – венгерской графине Агнес Эстерхази. В ее судьбе Екатеринослав оставил свой след.

В 1905 - 1910 годах в Екатеринославе процветал галантерейный и винодельческий бизнес австро-венгерского миллионера графа  Пенижека Браницкого. Его магазины ломились от товаров. В шикарном поместье всегда было многолюдно. Здесь постоянно звучала музыка, устраивались балы, вино лилось рекой. В гости к Пенижеку периодически приезжал двоюродный брат – мадьярский граф  Иосик Браницкий с дочерью Агнес. Девочка была хороша собой, великолепно танцевала и пела.  
Первая мировая война, Октябрьская революция вынудили Пенижека Браницкого свернуть дела и покинуть Екатеринослав. А как сложилась судьба его красавицы племянницы?
Агнес Браницкая (по документам  Эстерхази) решила попробовать силы в актерской профессии. В 22 года  в Будапеште она получила первую роль в кино. В 1923 году приехала по приглашению Sascha-Film в Вену и работала в основном в Австрии, став звездой немого кино. За  свою карьеру снялась почти в 30 фильмах.
    В 20-х годах на одной из киностудий  Агнес Эстерхази встретила композитора Имре Кальмана. Их отношения быстро перерастают в многолетний роман. Со стороны Агнес это была только игра. Ни о каких серьезных отношениях  речи не шло, хотя из-за Кальмана она развелась с мужем. Истинная аристократка, красивая, немного взбалмошная, Эстерхази была прототипом героинь оперетт Кальмана: «Сильвы», «Марицы», «Принцессы цирка».
    Согласно ряду искусствоведческих мифов, кинозвезда  приезжала и в постреволюционный Екатеринослав, и в довоенный Днепропетровск. Якобы в поместье, которое принадлежало ее дяде, Пенижеку Браницкому,  остались  фамильные драгоценности, замурованные в стене. Перед смертью граф раскрыл племяннице семейную тайну.  И, по всей видимости, актриса решила вернуть то, что по праву принадлежало ее роду.
На гастроли в наш город Агнес Эсте
рхази приезжала в 1923 и в 1926 годах. Мелодрамы, в которых она создала образы роковых красавиц, собирали полные залы «иллюзионов».  Ее прогулки становились объектом для сплетен обывателей. В те годы в СССР с успехом шли оперетты Кальмана. А она – прообраз главных героинь этих оперетт - наблюдала за реакцией публики.
Агнес вела себя осмотрительно.  Узнав, что поместье ее дяди отныне превращено в огромный склад, она  выработала план действий. Изобразив шумный отъезд из Днепропетровска, отвлекла от себя внимание.  А затем с верным помощником вернулась в город тайно, Достоверно неизвестно, каким образом Агнес Эстерхази нашла нужную ей стену и достала из нее шкатулку с драгоценностями. Но каменная стена, строившаяся на века, была разрушена.
С появлением звукового кино в 1930 году карьера Агнес Эстерхази была практически завершена. Последнее появление на экране состоялось в 1943 году. Умерла актриса 4 апреля 1956 года в Мюнхене.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ,кандидат искусствоведения

Loading...