У нежности не бывает передозировки

 

- Валентина - удивительной души человек: она никогда не раздражается, всегда находится в добром расположении духа, охотно идет на помощь.

Наверняка поэтому в друзьях у нее пол-Днепропетровска, - так говорят о многолетней читательнице «Вечерки» Валентине Павловне Кожевниковой ее соседи.

Мне захотелось поближе познакомиться с этой женщиной, и я пригласила ее  на заседание нашего клуба. Разговор пошел о самом ценном человеческом качестве – умении дружить.
- Когда-то, еще в юности, на глаза попалось интересное изречение «Думайте о близких с любовью и не скупитесь на ласки! Они вызывают усиленное выделение гормона окситоцина, приносящего ощущение счастья и усиливающего общую сопротивляемость организма». Не знаю почему, но эти слова  мне  запомнились и часто приходили на память. Можно сказать, что они сопровождают меня  по жизни вот уже несколько десятилетий.
С годами к понравившемуся изречению Валентина Павловна стала добавлять  другие. Наиболее близкие по духу печатала на машинке и развешивала на стенах своей квартиры. В ее спальне, например, давно поселилась нежность: «Исследования ученых подтвердили: нежность - единственное лекарство, у которого не бывает передозировки!», а  на кухне -  «Плачьте, когда вам больно!»
- Как-то английский ученый Уильям Фрей исследовал химический состав слез и убедился, что они помогают горю, - поясняет это изречение наша гостья. -  Но облегчение приносят только эмоциональные слезы, которые удаляют из организма токсические вещества и поддерживают  защитные силы, а рефлекторный плач, вызванный, например,  нарезанием лука на кухне, проходит бесполезно. Невыплаканные слезы как будто скапливаются внутри, угнетая наш иммунитет.
А изречение: «Неправда, что самое радикальное средство от головной боли – гильотина» Валентина Павловна часто показывает мужу. Там есть продолжение: «Просто научитесь думать позитивно! От плохих мыслей череп начинает раскалываться: это и есть головная боль напряжения, доставляющая наибольшее количество неприятностей людям».
- Каску невротика носят сегодня 90 процентов людей, - заявляет собеседница. - Образ соответствует действительности: голову, шею и плечи сжимают в мощных тисках болезненно уплотненные мышцы, которые находятся  в постоянном стрессе, и нервная система не дает им расслабиться. Таких людей  легко узнать по скованным движениям, никудышной осанке, озабоченному, тревожному выражению лица, поджатым губам, нахмуренному лбу, прищуренным глазам и преждевременным морщинам. Никакие золотые нити, шлифовки, подтяжки и прочие косметические ухищрения не разгладят кожу, если не научиться  расслабляться эмоционально и физически. Даже банальная простуда цепляется к нам, когда мы падаем духом, причем это может случиться и из-за частых ссор в семье - пессимистические настроения подрывают иммунитет. Утверждение, что милые бранятся - только тешатся, сегодня не соответствует истине. Именно домашние, а  не служебные конфликты наносят самый сокрушительный удар по нашей иммунной системе.
Разрушительная негативная энергия подавляет функции многих органов, которые поддерживают естественную защиту организма. Вездесущие ученые как-то провели исследование. Они протестировали 50 пар, проживших долгое время в браке. Многократный иммунологический анализ крови показал, что у супругов, которые несколько раз в неделю выясняли отношения, снижалась сопротивляемость организма. Этот факт увеличивал риск подхватить инфекцию, заболеть раком и сокращал отпущенные судьбой дни.
- Именно поэтому, я никогда не выясняю отношений с родными, друзьями и знакомыми, - считает Валентина Павловна. -  Взаимодействую с ними с помощью нежности, любви, помощи и заботы. Думаю, что именно поэтому мне удалось избежать тех заболеваний, которые есть у многих людей  моего возраста. Попробуйте, и вы убедитесь в этом!

Loading...
Loading...