У нас есть «Ромео и Джульетта»

 

Днепропетровские шедевры

Конец осени и начало зимы ознаменовались днями рождения  двух выдающихся художников, которые, к тому же, приходятся друг другу родными братьями.

Это Александр и Карл Брюлловы, репродукции картин которых печатались во всех школьных хрестоматиях, а возле оригиналов, которые хранятся, в основном, в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, всегда толпится народ. В Украине их работы – большая редкость. И тем больше у нас, днепропетровцев, оснований для гордости: в нашем художественном музее есть одна акварель Карла Брюллова.
12 декабря 1799 года в Петербурге, в семье академика Академии художеств Павла Ивановича Брюллова родился второй сын, которого назвали Карлом.  Нужно сказать, что  настоящая фамилия у главы семейства была Брюлло, а звали его Поль. Карлуша рос хилым ребенком,  но едва он подрос, отец подарил ему карандаши и, будучи строгим человеком, ставил условие: пока не будут нарисованы 20 лошадок - завтрака не будет!  Рисовать мальчишке не хотелось. И однажды за невыполненное задание отец так сильно стукнул его по голове, что с тех пор Карл  оглох на одно ухо.  А вот в Академии живописи, где Карл провел 9 лет обучения, рисование давалось  легко. Карла любили и педагоги, и ученики, но на все похвалы он отвечал: «Вон брат Сашка талант, а я что...». Брат Александр был старше Карла на год: он родился 29 ноября 1798 года, и тоже по приказу отца стал художником.
В 1822 году  Общество поощрения художников  решило послать братьев Брюлло  на стажировку в Италию, но к фамилии прибавили «в» - чтобы была более русская. Тогда Карл еще не догадывался, что его стажировка за границей продлится долгие 12 лет - и причиной тому были не только творческие планы, но и глубокие личные переживания...
Cердце Карла оказалось занято на всю жизнь с тех пор, как он впервые переступил порог шикарного дворца графини Юлии Самойловой  в Милане. Рядом с ней столько знаменитых и красивых мужчин: Верди, Россини, Доницетти, Беллини! Что ей скромный российский художник, чья слава осталась далеко, в Петербурге... Поговаривали, что в России она беспрестанно меняла любовников: ежедневно в ее доме гостило не менее дюжины молодых офицеров, петербургских повес, заезжих иностранцев, светских львов и знаменитостей.  Дело дошло до того, что сам государь потребовал от Юлии продажи имения, что она и исполнила, переселившись в Италию.  Здесь ей и встретился Карл Брюллов. Красавица ответила на  любовь художника. Но  казалось, что ни она, ни экстравагантный модный живописец не только не стремятся к семейному союзу, но даже и не думают о нем. Черты Юлии, как наваждение, появлялись тогда во многих работах Брюллова. Так, в «Последнем дне Помпеи» – самой знаменитой работе Карла Брюллова - даже две героини с ее лицом. На многих рисунках художника также угадывается облик его легендарной музы и любимой женщины. Возможно, у Джульетты с акварели, которая хранится в Днепропетровске, тоже лицо Юлии? Кстати, Ромео очень напоминает самого Карла Брюллова.
Над грандиозным холстом «Последний день Помпеи» художник начал работу в 1830 году и в 1833 году закончил ее. Успех картины превзошел все ожидания. Ее экспонирование в Риме и Милане сделало Брюллова первым и одним из немногих русских художников, получившим мировое признание.  Но «Помпея» - не только катастрофа, зашифрована здесь и романтическая история любви. С Юлией Самойловой Брюллов расстался на долгие годы, пережил неудачный брак... Графиня появилась в Петербурге лишь в 1839 году - судьбе было угодно, чтобы это была их последняя встреча. На целых 23 года пережила она Карла, но эти годы не принесли ей счастья: четырежды Юлия Самойлова была замужем, и все браки были недолговечными.   
Личная жизнь Александра Брюллова сложилась более удачно: он был женат на баронессе Александре Александровне Раль и имел несколько детей, один из которых - Павел Александрович - стал живописцем. Свой талант Александр Брюллов проявил больше в архитектуре, чем в живописи: в Санкт-Петербурге есть множество зданий, построенных либо восстановленных по его проектам. Однако именно ему судьба уготовила авторство самого известного портрета жены Александра Пушкина, Натальи Николаевны. Тогда ей было не более 18 лет, но именно на нем она больше всего соответствует словесным описаниям современников, воспевавших ее классическую красоту и внутреннее совершенство. Однако вернемся к днепропетровскому шедевру.
- Акварель «Ромео и Джульетта», выполненная Карлом Брюлловым на картоне  в 1830-х годах, попала в Днепропетровский художественный музей в 1936 году, - рассказал «Вечерке» ведущий научный сотрудник музея Игорь Труш. - Она стала частью коллекции известного художника Исаака Бродского, который незадолго до этого был со своими учениками на этюдах в Запорожье – на строительстве ГЭС. Днепропетровску он подарил значительную часть своей коллекции – больше ста работ, одна из которых - «Ромео и Джульетта». В знак признательности за бесценный дар днепропетровские власти на какое-то время даже присвоили нашему музею имя Исаака Бродского – правда, после войны этот указ был отменен. А шедевры остались!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...