У кого хранятся бриллианты кинозвезды?

 

…1909 год.  Екатеринослав бурлит: после триумфальных гастролей в Берлине и Лондоне  местные афиши обещают выступления Аллы НАЗИМОВОЙ – яркой театральной звезды из США!

Алла Назимова (Аделаида Левентон) родилась в Ялте, в семье зажиточного еврейского аптекаря.

С шести лет училась в частной католической школе в Швейцарии, где заговорила на нескольких иностранных языках. Вернувшись на родину, девушка поступила в Одесскую консерваторию, где изучала скрипичное мастерство под руководством Н. Римского-Корсакова. Но ее всегда манила актерская профессия, и она поступила в Московское Филармоническое училище, затем работала в Художественном театре. В ее жизни все изменила встреча с Павлом Орленевым, который сделал из экзотической красавицы настоящую звезду сцены. Под его режиссурой  А. Назимова сыграла почти 200 ролей.
В Екатеринослав эта пара привезла шлягерный репертуар: «Камиллу», «Даму с камелиями», «Саломею», «Лорензаччо».  В сентиментальных мелодрамах Алла Назимова создавала трепетные  образы ранимых и беззащитных женщин, жертвовавших всем во имя любви. Алла Назимова и Павел Орленев были красивой артистической парой. Они очень дополняли другу друга духовно. Но слабый и подвластный значительным душевным перепадам  П. Орленев, очевидно, утомлял темпераментную южанку, которая, конечно же, мечтала о мировой славе. Однажды, застав А. Назимову в номере отеля с неизвестным мужчиной, П. Орленев решил свести счеты с жизнью. Уже прозвенел третий звонок перед началом вечерней «Дамы с камелиями», а Павла Орленева в театре никто так и не видел (он играл роль Армана Дюваля). Переполненный зал «вкушал» привкус этой мелодрамы, но главный герой отсутствовал. Оказалось, П. Орленев наглотался снотворного, и решить уснуть навсегда в номере отеля. В предсмертной записке он «все прощал своей любимой Алле». Спектакль сорвался, публика орала и требовала объяснений. Но когда зрители узнали всю правду, то зал разделился на два лагеря – «назимовцы» и «орленевцы». Обвинения сменялись пониманием, утирались слезы, ибо П. Орленева удалось спасти. Полиция занялась расследованием этой истории, актрисе даже довелось давать показания. Но после  допросов  Алла Назимова одна уехала из Екатеринослава.
Актриса поселилась в США, где в Нью-Йорке, на 39-й улице был открыт «Театр Аллы Назимовой».  Карьера исполнительницы развивалась стремительно: красавица с легкой фигуркой нимфетки, раскосыми глазами как нельзя лучше подошла кинематографу.  Она снялась в фильмах «Графиня-кокетка», «Невесты войны», «Белла Донна», «Око за око», «Красный фонарь», «Афродита»,  «Отродье», «Кукольный дом». Историки кино утверждают, что кинослава Аллы Назимовой в начале XX века затмила успех таких голливудских звезд, как  Мэри Пикфорд, Норма Толмедж,  Пирл Уайт, Маргерит Кларк. Алла Назимова являлась на экране провозвестницей новых веяний, символом современной для тех лет женщины: страстной, желанной, сильной и ускользающей от мужчины.
Кинозвезда проявила огромные организаторские способности. Алла Назимова открыла свою киностудию, где снялась в  фильмах «Уличная мадонна»,  «Искупленный грех»,  «Мой сын». В ее красивейшем доме в Голливуде был устроен европейский салон, где постоянно встречались знаменитости: Анна Павлова, Федор Шаляпин, Дуглас Фербенкс.  Актриса получила прозвище – «Дикая орхидея декадентской страсти».  Как-то в ее доме раздался международный телефонный звонок. Кто звонил, и каково было содержание разговора – это тайна кинозвезды. Но после звонка лицо экранной дивы вдруг омрачилось, и из красивых раскосых глаз полились слезы. Не сказав никому ни слова, кинозвезда прервала все съемки и приказала паковать чемоданы. На следующий день она уплыла пароходом в Россию. Календарь показывал  1924 год.
Имея в своей дамской сумочке несколько заграничных паспортов, Алла Назимова добралась до Одессы.  Увидев город своей консерваторской юности, пребывавший в пылу постреволюционной вакханалии, жительница США поняла все. Разыскав родственников, она узнала, что ее отец Яков Левентон не просто влачит жалкое существование, а вынужден скрываться в Екатеринославе. Прибыв в Екатеринослав,  Алла Назимова разыскала отца-старика. Она также нашла того самого мужчину, с которым ее застал в номере отеля Павел Орленев в 1909 году. История умалчивает о его имени, но он оказался благородным человеком. Это он позвонил А. Назимовой в США, а в Екатеринославе  помог своей бывшей любовнице устроить отъезд ее отца за рубеж. Для этого потребовались деньги, и Алла Назимова выложила большое количество бриллиантовых украшений. Она без сожаления расставалась  с алмазами, сапфирами, изумрудами, рубинами, которыми расплачивалась за каждую мелочь.
…Русская американка Алла Назимова скончалась в США, в госпитале «Гуд Самеритен» в 1945 году.  На экранах мира уже блистали иные кинозвезды.   
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...